к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Четверг, 8 Августа 2013

Важно учитывать влияние нового строительства на эксплуатацию ранее возведенных зданий – С. Миронов

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов провел совещание, в котором приняли участие представители муниципалитета, Инспекции госстройнадзора и Управления госэкспертизы. 

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Основной вопрос - осуществление контроля при ведении нового строительства за инженерно-геологическим состоянием уже возведенных и эксплуатируемых объектов, находящихся в зоне проведения работ.

В рамках совещания специалисты обсудили проблемы, которые возникают при комплексном освоении территорий в Нижнем Новгороде в сфере нового строительства и реконструкции существующих объектов. Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов отметил, что пренебрежение решением вопросов в данной сфере недопустимо.

«Строительные работы, как правило, ведутся с увеличением нагрузок на фундаменты, интенсивным использованием подземного пространства под устройство помещений, организацией новых магистральных коммуникаций. Безусловно, все это может оказывать воздействие на техническое состояние близлежащих сооружений. В свою очередь, возникающие негативные факторы требуют принятия своевременных мер по их устранению. В целях предупреждения неблагоприятных последствий важно учитывать влияние нового строительства на эксплуатацию ранее возведенных зданий», - заявил Сергей Миронов.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода отметил, что вопрос об обследовании сооружений, подпадающих в зону влияния нового строительства, должен быть решен на этапе его планирования.

«Мы проанализировали проблемы и выявили, что в правилах строительства отсутствует четкая формулировка, обязывающая застройщиков проводить предварительные гидротехнические и инженерно-геологические изыскания. Если в зону вблизи строительной площадки, попадают эксплуатируемые сооружения, то такие работы должны быть произведены в обязательном порядке. В связи с этим необходимо включить соответствующее требование к застройщикам в градостроительный план по каждому конкретному земельному участку, где планируется строительство», - подчеркнул Сергей Миронов.

Представители органов госстройнадзора и госэкспертизы поддержали предложение заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. По итогам совещания было принято решение о включении в градостроительный план каждого земельного участка требования по разработке раздела о проведении гидротехнических и инженерно-геологических изысканий.

«Согласно положениям Градостроительного Кодекса, разрешение на строительство выдается на основании соответствия проектной документации градостроительному плану. Таким образом, требование к застройщикам по проведению мониторинга состояния близлежащих объектов станет обязательным условием получения разрешения на строительство», - пояснил Сергей Миронов.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода отметил, что соответствующее поручение по организации работы по новой схеме уже дано подразделению, ответственному за выдачу разрешений на строительство - департаменту градостроительного развития и архитектуры. Контроль за проведением работ застройщиками будет осуществлять Инспекция государственного строительного надзора по Нижегородской области.