к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 34 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Вторник, 6 Августа 2013

Нижегородская область вошла в список регионов с высокой устойчивостью социально-политической ситуации

По данным рейтинга, оценка устойчивости Нижегородской области в июле этого года превысила среднероссийскую и составила 7,2.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал результаты рейтинга устойчивости регионов за июль 2013 года. Согласно данным рейтинга, Нижегородская область вновь вошла в список регионов РФ с высокой устойчивостью социально-политической ситуации.

Оценка устойчивости Нижегородской области в июле 2013 года превысила среднероссийский показатель (6,47) и составила 7,2.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе, эксперты Фонда отметили одобрение заксобранием законодательной инициативы главы региона Валерия Шанцева по предоставлению государственной поддержки инвестиционным проектам ООО «Фройденберг Политекс» и ООО «Леони Заволжье», открытие в деревне Гомзово Павловского района первого в России завода французской компании «Сен-Гобен» по производству гипсокартона, начало серийного производства на Павловском автомобильном заводе автобусов ПАЗ-320412 на природном газе, открытие на базе ОАО «ГАЗ» производства микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter, анонсирование сооружения в Нижнем Новгороде двух станций высокоскоростной железнодорожной магистрали, заключение нижегородским ОАО «Гидромаш» контракта с украинским КБ «Антонов» на поставку стоек шасси для самолетов Ан-158 общей стоимостью 700 млн рублей, одобрение областной заявки на сумму 1,3 млрд рублей Фондом реформирования ЖКХ, 4-е место в коммуникационном рейтинге регионов на основе анализа зарубежных СМИ аналитического агентства «Смыслография», 4-е место в рейтинге инновационной активности регионов-2012 НАИРИТ и 6-е место в рейтинге инвестиционного климата по оценке KPMG и РСПП.

Среди негативных моментов отмечаются задержание 2 активистов «Левого фронта» по обвинению в попытке поджога церкви в Нижнем Новгороде; запрос полиции к общественной организации «Комитет против пыток» предоставить данные о сотрудниках, работавших в организации в течение последних 3 лет; намерение Нижегородской митрополии выселить с территории Серафимо-Дивеевского монастыря в Шатковском районе расположенный там психоневрологический интернат; 79-е место в рейтинге доступности покупки жилья по ипотеке РИА Рейтинг; пикет в Нижнем Новгороде против вырубки парка им. Кулибина; увольнение замглавы Балахнинского района Николая Суровова после обнаружения у него германского гражданства; повторное обращение депутатов Госдумы Дмитрия Гудкова, Ильи Пономарева и Валерия Зубова к Генпрокурору с просьбой проверить правомерность действий Олега Сорокина на посту мэра Нижнего Новгорода; требование нижегородской ЛДПР к прокуратуре дать правовую оценку действиям руководителя ТИК, замглавы администрации Перевозского района Владимира Дудина, пытавшегося сорвать партийную конференцию регионального отделения партии; отказ фракции КПРФ в заксобрании голосовать за проект регионального закона об исполнении бюджета-2012.

Также эксперты отметили изменение губернатором Валерием Шанцевым структуры правительства региона, отклонение Дзержинским горсудом иска прокуратуры о признании книги «Международный трибунал для Чечни» экстремистской, предложение депутатов заксобрания вернуть федеральные компенсации пригородным перевозчикам и исключение Минрегионом из перечня моногородов городов Ворсма и Саров.

Напомним, рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени прошлого года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, который могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. С 2013 года Фондом принято решение отказаться от «сквозного» присвоения регионам мест в зависимости от общей оценки устойчивости.