к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Понедельник, 5 Августа 2013

29 июля - 4 августа

О ком и о чем говорили региональные СМИ на прошедшей неделе (29 июля – 4 августа 2013)

 

Место (место на прошлой неделе)

 

 

Персона

Количество упоминаний в СМИ

ТВ

Пресса

Интернет-СМИ

Итого

1 (1)

В. Шанцев, губернатор Нижегородской области

38

55

222

315

2 (3)

О. Сорокин, глава г. Нижнего Новгорода, председатель городской Думы

15

22

98

135

3 (2)

О. Кондрашов, глава администрации г. Нижнего Новгорода

21

24

87

132

4 (5)

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

9

7

39

55

5 (4)

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

8

6

24

38

Общее количество упоминаний ньюсмейкеров в СМИ за неделю

pict1 29 7 4 8

 Количество упоминаний ньюсмейкеров за неделю (с разделением по видам СМИ)

pict2 29 7 4 8

 Количество сюжетов с упоминаниями ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict3 29 7 4 8

Количество сюжетов с прямой речью («синхронами») ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict4 29 7 4 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict5 29 7 4 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в сообщениях информационных агентств за неделю

pict6 29 7 4 8

Показатели информационной активности губернатора Нижегородской области В. Шанцева снизились по сравнению с данными за 22-28 июля. Тем не менее, косвенные упоминания главы региона в комментариях на разную тематику обеспечили стабильную динамику присутствия губернатора в региональном информационном пространстве. Информационные поводы с участием В. Шанцева немногочисленны и носят нейтральный характер (за одним серьезным исключением, о котором будет сказано ниже и которое касается "команды Шанцева"): он посетил Шарангский район, утвердил программу переселения граждан из аварийного жилфонда на 2013-2015 гг., принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского (в том числе, вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием открыл музей русского патриаршества в Арзамасе).

По итогам прошедшей недели глава Нижнего Новгорода, председатель городской Думы О. Сорокин переместился на вторую позицию в «рейтинге персоналий», обойдя главу администрации Нижнего Новгорода О. Кондрашова, находящегося в отпуске, за счет количества упоминаний в сообщениях информационных агентств.

Информационное поле вокруг фигуры главы города характеризуется негативным фоном. СМИ продолжают тиражировать информацию о «зарубежных активах» главы г. Нижнего Новгорода, размещенную в блоге депутата Государственной Думы Д. Гудкова. Также журналисты обратили пристальное внимание на митинг «Стратегии-31», который, по признанию его организаторов, должен был стать «началом кампании против О. Сорокина» и был жестко пресечен сотрудниками полиции. Из нейтральных по тональности информповодов можно выделить участие О. Сорокина в праздничных мероприятиях, посвященных дню Воздушно-десантных войск.

Глава администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашов сохранил достаточно высокий уровень присутствия в информационном пространстве, несмотря на то, что находился в отпуске, во многом благодаря своим постам в «Живом журнале». В частности, там он разместил видео с видами Гребного канала и поздравил десантников с 83-й годовщиной создания ВДВ. Также в начале прошлой недели градоначальник «на месте» решал вопрос о расселении аварийного дома по ул. Гребешковский откос.

Динамика упоминаний председателя Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедева достаточно стабильна и на протяжении последних нескольких недель колеблется в рамках показателя «40-50 упоминаний». На прошлой неделе спикер регионального парламента принял участие в открытии цеха по переработке стекла и нового офиса предприятия «Гласс-Продакт» (Бор), отчитался, наряду с остальными депутатами ОЗС, о своих доходах за 2012 год, посетил вместе с губернатором области и главой Нижнего Новгорода Дивеево, где прошли мероприятия в память преподобного Серафима Саровского.

Имя полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. Бабича упоминалось в региональных СМИ нечасто, так как основной объем его деятельности был сосредоточен в других регионах ПФО.

События в цифрах:

«Топовое» событие прошедшей недели носит криминальный характер – тысяча полицейских под предводительством начальника ГУ МВД России по Нижегородской области И. Шаева искала сбежавших из-под конвоя преступников; длившаяся неделю операция завершилась успешно. История «дерзкого и смелого побега» получила широкий резонанс не только в силу самого факта побега осужденных на длительные сроки заключения, но также из-за немалого количества «белых пятен» в произошедшем.

На второй строчке «событийного рейтинга» - религиозные мероприятия в Дивеево и Арзамасе, на третьей – трагическая гибель ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Е. Копосова и его жены в автокатастрофе. Празднующие в парке Победы десантники и их небольшое разочарование по поводу отключения «Водоканалом» центрального фонтана города также оказались в фокусе СМИ. Замыкает «топ-5» событий прошедшей недели другой праздник, отмеченный легким налетом «микс-файта» - 85-летие Канавинского района Нижнего Новгорода.

Достаточно широкое освещение в СМИ получили: идея, некогда откровенно провалившаяся, вновь создать в Нижнем Новгороде «аллею звезд» (30 упоминаний); инспекционный осмотр моста через Изоляторский овраг на улице Ванеева (27 упоминаний); приобретение депутатом Законодательного собрания Ф. Верховодовым, вслед за «ночлежкой Бугрова», особняка купчихи Каменской (20 упоминаний).

Отдельные медийные «персоны» прошедшей недели:

1) Министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Новость, в том числе, привлекла внимание федеральных СМИ и СМИ других регионов России (Интерфакс, БалтИнфо, ИТАР-ТАСС, Эхо Москвы в Петербурге, The Moscow Post, Expert.ru, Русская Служба Новостей, РБК, Коммерсантъ…). Характерен следующий заголовок на сайте «РБК»: «СКР взял под прицел команду губернатора В. Шанцева». В связи с этим другая «персона недели» -

2) Заместитель губернатора Нижегородской области А. Аверин. Согласно сообщениям информационных агентств, прокуратура Нижегородской области начала проверку информации о наличии у него зарубежной недвижимости. Как и в истории с «виллами Сорокина», поводом для проверки послужила публикация в блоге депутата Государственной Думы Д. Гудкова.

         3) И. Мясковский, Ю. Староверов и другие задержанные на митинге «Стратегии-31», которые по решению суда получили по несколько суток административного ареста за проведение несанкционированного публичного мероприятия, по сути, несостоявшегося в полной мере по причине "оперативных действий полиции".

 

Событие

Количество упоминаний в СМИ

Интернет-СМИ

Пресса

ТВ

Итого

1

Поиск и задержание сбежавших из-под конвоя заключенных

116

16

45

177

2

Мероприятия, посвященные 110-летней годовщине обретения мощей преподобного Серафима Саровского

87

3

23

113

3

Гибель ректора ННГАСУ Е. Копосова и его жены в автокатастрофе

64

3

16

83

4

Празднование дня Воздушно-десантных войск в парке Победы

59

1

12

72

5

Праздничные мероприятия, посвященные 85-летию Канавинского района Нижнего Новгорода

51

4

10

65

6

Пресс-конференция начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области В. Колбасова

 

42

 

6

 

6

 

54

7

Митинг «Стратегии-31» и суды над задержанными

44

2

4

50

8

X заседание экспертного совета проекта социальной рекламы "РЕформа" / Дни прессы и социальной рекламы

 

35

 

3

 

10

 

48

9

Уголовное дело в отношении министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области А. Макарова

 

24

 

 

11

 

35

10

Изменения в структуре правительства области (назначение Е. Люлина и В. Назарова заместителями губернатора)

 

20

 

14

 

 

34

Примечание.

Анализируемые СМИ:

 1) ТВ: Волга, ГТРК, Сети НН, ННТВ, Домашний, Первый Городской.

 2) Интернет-ресурсы: НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», РИА «Время Н», «Newsnn.ru», «Newsroom24», «Полит-НН.ру», «АПН-НН.ру», «Гипорт.ру», ИА «ИФ-регион», Innov.ru; сайты газет «Биржа», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «PRO Город», «Коммерсантъ», «Российская газета», журнала «Деловой Квартал»; «РИА Новости», «REGNUM», «ФедералПресс», «Интерфакс», «Regions.ru», ИТАР-ТАСС.

 3) Пресса: «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Биржа», «Новое дело», «Ленинская смена», «Новая газета», «Аргументы недели», «Проспект», «Понедельник», «Город и горожане», «PRO Город», «День Города», «Курс Н», «Деловой Квартал», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия».

 Автор обзора:

Алексей Казаковцев, аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»