к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:08 Пятница, 2 Августа 2013

Министр земельных ресурсов Александр Макаров подозревается в нанесении ущерба бюджету области более чем 70 млн.руб.

Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

По версии следствия, министр предоставил коммерческой организации земельный участок в Нижнем Новгороде, находящийся в областной собственности, чем причинил бюджету Нижегородской области ущерб на сумму более 70 милн. руб. В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

По сообщению "Коммерсантъ", команда нижегородского губернатора Валерия Шанцева оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов. Следственное управление СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении министра государственного имущества и земельных ресурсов области Александра Макарова. А областная прокуратура начала проверку информации о наличии у нижегородского вице-губернатора по строительству Антона Аверина незадекларированной виллы в Канне. Ранее обыски проводились в администрации Нижнего Новгорода.


Между тем прокуратура Нижегородской области начала проверку информации о зарубежной недвижимости вице-губернатора по строительству Антона Аверина. Напомним, 23 июля депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем блоге написал, что соседом мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина в Канне является господин Аверин, не указавший в декларации французскую виллу и компанию Most, на которую, возможно, оформлена недвижимость. В качестве доказательства депутат привел сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится "monsieur Anton Averin" (документы датированы 16 октября 2008 года и 7 июля 2013 года).

Нижегородская прокуратура, не дожидаясь указаний из Генпрокуратуры, составила запросы. Правоохранителям необходимо убедиться в достоверности опубликованных депутатом документов и перевести их с французского языка. Длительность проверки будет зависеть от необходимости направления международного запроса. В прокуратуре подчеркнули, что "за представление недостоверных или неполных сведений о доходах предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения должностного лица".

В правительстве Нижегородской области "Ъ" заверили, что Антон Аверин не является владельцем недвижимости во Франции. "Справка о его доходах составлена в полном соответствии с законодательством. Сведения о его доходах проверила прокуратура. Никаких претензий высказано не было",– сказали "Ъ", уточнив, что ранее компания Most указывалась в декларациях Антона Аверина, однако в настоящее время он не является владельцем ее акций. Дмитрий Гудков сказал "Ъ", что все выписки по недвижимости вице-губернатора свежие.

Проблемы появились и у мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Дмитрий Гудков вместе с информацией о недвижимости Антона Аверина опубликовал сведения о владении семьей мэра двумя виллами во Франции. Ранее сам мэр подчеркивал, что дома находятся в пользовании. С помощью волонтера депутату удалось получить выписки из реестра недвижимости Франции, согласно которым виллы принадлежат супруге мэра Элладе Нагорной. При этом ее декларация опубликована не была. Кроме того, депутат опубликовал документы о наличии у четы трех фирм. Владельцем одной из них (Horizon croix des gardes) якобы является мэр. Господин Сорокин заявлял "Ъ", что сведения о его доходах "много раз проверялись и все абсолютно законно".

Весной в администрации Нижнего Новгорода и ряде фирм девелоперской группы "Столица Нижний", которой управляют бывшие партнеры по бизнесу Олега Сорокина и его супруга, были проведены обыски. По данным "Ъ", оперативников интересовали доставшиеся компаниям муниципальные земельные контракты. Проверку законности этих сделок инициировала прокуратура, заподозрившая, что близкая к Олегу Сорокину компания получила земельный участок в центре города за сумму в разы меньшую, чем было затрачено из регионального бюджета на расселение этой территории. Расследованием законности сделки сейчас занимается главное управление МВД по ПФО.