к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Без вина виноватые

 

Без вина виноватые

Posted on июля 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Алкогольный кризис, который начался в городе в конце июня набирает новые обороты. Если изначально говорилось о том, что алкоголь вернется на полки магазинов 1 июля, когда начнут действовать новые акцизные марки, то теперь в процесс вмешалась ЕГАИС.
 
ЕГАИС – это  система единой государственной автоматизированной информационной системы, которая предусматривает штрих-кодирование каждой бутылки.
 
Эта система вводилась для того, чтобы у каждой бутылки был свой номер и чтобы четко знать на каком заводе она произведена. Однако, алкогольная промышленность оказалась не готова к введению новой системы. Для этого на каждом заводе требуется установить специальное оборудование, необходимое для работы ЕГАИС.
 
В Нижегородской области в настоящий момент парализована работа практически всех ликеро-водочных предприятий.
 
Генеральный директор НЗШВ Юрий Лисенков, порой выгоднее просто слить готовый продукт, чем заниматься перемаркировкой и внедрением ЕГАИС.
 
Главная цель глобальных изменений на алкогольном рынке – борьба с поддельной продукцией, но, по мнению некоторых аналитиков, уже к середине августа половина продаваемой водки будет именно бодяжной. Если конечно ситуация не изменится.
 
В Москве прошел круглый стол с участием 150 крупнейших легальных производителей алкогольной продукции, по итогам которого было принято обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и в Государственную Думу РФ.
 
Участники круглого стола в частности пишут:
 
 «Мы, операторы алкогольного рынка России со всей ответственностью заявляем: в том, что в магазинах вы видите пустые полки алкогольных отделов, нет вины легальных и законопослушных представителей бизнес-сообщества алкогольного рынка России.
 
Одной из основных причин сложившейся ситуации является неготовность алкогольного рынка и соответствующих органов государственной власти к вводу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в полном объеме на всей территории России.
 
При промедлении с принятием решительных мер уже во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водочной продукции во многих регионах России, что вызовет, в частности, резкое увеличение случаев отравлений среди населения страны различными суррогатами алкоголя.

Мы требуем от органов законодательной и исполнительной власти принять следующие срочные меры:
- перевести систему ЕГАИС в режим опытной эксплуатации с введением временных регламентов функционирования системы

 
- разобраться в причинах произошедшего кризиса на алкогольном рынке, принять соответствующие меры к виновным в сложившейся ситуации;

- рассмотреть формы возможной компенсации убытков легальных операторов алкогольного рынка в период с 1.01.06 г. по настоящее время, связанных с неэффективным регулированием и реформированием органами государственной власти алкогольной отрасли».

В свою очередь, бизнес-сообщество легального алкогольного рынка обязуется:
 
всесторонне способствовать восстановлению и продолжению создания цивилизованного и регулируемого государством алкогольного рынка; бороться с нелегальным алкогольным рынком и кардинально реформировать механизм взаимодействия бизнес-сообщества российского алкогольного рынка со всеми органами государственной власти.
 
Ну конечно речь идет не о гражданах, которые   рассчитали, что на кило дрожжей нужно 10 кило сахара и торгуют из-под полы, а скорее о крупных подпольных цехах, которым проблемы с маркой незнакомы вовсе.
 
Сколько теряют производители алкоголя на вынужденном простое подсчитать невозможно, но вот потери бюджета аналитики уже сейчас оценивают в 9 миллиардов рублей.
 
Нормальную работу ЕГАИС специалисты прогнозируют в лучшем случае к началу осени. Вот тогда и придет время у производителей и продавцов компенсировать убытки. Понятное дело за чей счет. По прогнозам, цена на водку к декабрю может подняться и на 30 %.