к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Среда, 31 Июля 2013

ЕГЭ делает неэффективным отбор абитуриентов в медицинские вузы – Б. Шахов

Ректор Нижегородской медакадемии профессор Борис Шахов прокомментировал заявление Президента Владимира Путина об усовершенствовании отбора абитуриентов в медицинские вузы.

Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.

С 1989 года в НижГМА работал факультет довузовской подготовки, профильные медицинские классы функционировали в 13 школах и лицеях Нижнего Новгорода, Кстово, Семенова, Сергача, Сарова, Дзержинска и Владимира.

«Мы выявляли наиболее одаренных и способных ребят, готовили их к осознанному выбору профессии врача и получению высшего медицинского образования. Или наоборот – разговаривали с родителями, объясняя, что их ребенок не найдет своего призвания в медицине. С введением ЕГЭ такая работа сошла на нет, теперь на первом месте – баллы, а потом уже личные качества. От этого страдают и абитуриенты, и вуз, и российское здравоохранение в целом, - отметил ректор НижГМА - Мы постоянно сталкиваемся с дилеммой – невысокий балл по ЕГЭ, но огромное желание абитуриента стать врачом. Сегодня эти люди явно проигрывают», - отметил он.

«На Форуме нашего сайта таких примеров много. Пишут, что «мечтали с детства», «видят себя только врачом», «или иду в медицинский, или никуда». Ребята очень стремятся, а мы никак не можем им помочь. У нас есть абитуриент, который еще в 9 классе решил стать врачом, три года подряд побеждал на олимпиаде «Будущее медицины» и сегодня он в общем списке претендентов. На мой взгляд, это не совсем справедливо. Мы не против Единого государственного экзамена. У него есть свои плюсы – сдается один раз и ректоров перестали обвинять в коррупции. Но есть и недостатки – балл за ЕГЭ не отражает всех граней личности абитуриента. И поэтому мы поддерживаем введение дополнительных «фильтров» для поступающих в медицинский вуз, причем необязательно это должен быть экзамен», - подчеркнул ректор.

Напомним, что 30 июля 2013 года на заседании президиума Госсовета по вопросу развития медицинской помощи Президент России Владимир Путин предложил усовершенствовать отбор абитуриентов, желающих поступить в медицинские вузы.

«Медицина – это не сфера обслуживания, ее недаром называют искусством врачевания. Профессия врача и медсестры предполагает служение людям. Здесь всегда будут ценны милосердие, внимание, благородство и доброе отношение к пациентам. Воспитание этих качеств у студентов медицинских вузов должно быть таким же приоритетным, как и получение современных знаний. На медиков должны учиться только люди, считающие медицину своим призванием», - заявил Путин.