к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Братский вердикт

Братский вердикт

Posted on июля 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

27 июля коллегия присяжных заседателей областного суда вынесла свой вердикт по уголовному делу в отношении братьев Дикиных, однако огласить его до конца не смогли.
 
Около 8 часов вечера. Когда были зачитаны ответы присяжных на первые пять пунктов опросного листа, с Михаилом Дикиным случился приступ.
 
Как передает наш корреспондент, Михаил сильно побледнел, схватился за прутья решетки и начал падать. Его поддерживал брат Александр, который находился рядом на скамье подсудимых.
 
Мать Михаила Дикина начала требовать в зал врача, повторяя при этом, что ее сын невиновен. Из зала суда всех попросили выйти и подсудимому вызвали скорую.
 
Присяжным пришлось прервать чтение своего вердикта. Но по тем первым пяти пунктам, которые успели прозвучать в зале суда, Михаил Дикин признан виновным. Присяжные сочли, что он не заслушивает снисхождения.
 
Первые пять вопросов опросного листа присяжных касались эпизода на пл.Лядова. Тогда Михаил Дикин дважды выстрел из газового пистолета в водителя Кузьмина, который «подрезал» депутата на своей машине.
 
 Михаил Дикин и его брат Александр уже провели за решеткой почти два года. Бывшего вице-спикера законодательного собрания арестовали в Москве в полдень у фонтана 19 декабря 2004 года. В столице он скрывался от следствия и сотрудники милиции были вынуждены объявить его в федеральный розыск.
 
После ареста Михаил Дикин был доставлен в нижегородский СИЗО, где и провел все это время до вынесения приговора присяжных. Адвокаты постоянно ходатайствовали об изменении депутату ОЗС меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.
  
Однако ни одно из ходатайств адвокатов не было удовлетворено. Было время когда Михаил Дикин очень жаловался на здоровье. Однажды он появился на очередном заседании суда об изменении ему меры пресечения практически в бессознательном состоянии.
 
Он, сильно похудевший, шел по коридору, держась за стены, и не реагируя на вопросы родителей. Позже выяснилось, что Михаил Дикин объявил голодовку, а некоторые источники утверждали, что Дикин просто симулировал психические отклонения. Якобы этому его научили Москве, на специальных курсах.
 
Но все эти уловки не оказывали влияния на следствие. Михаилу Дикину и его брату Александру было предъявлено обвинение  в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина 1 декабря 2003 года.

По данным следствия, Михаил и Александр Дикин обстреляли Мерседес Олега Сорокина рядом с его домом в Богородском районе. То, что обвиняемые находились в момент покушения в этом районе доказано в ходе судебного разбирательства. Суду были предъявлены данные переговоров сотовой связи. Однако, Михаил Дикин утверждает, что просто ездил набрать воды в святой источник.
 
Судебное заседание длилось 10 месяцев. За это время суд рассмотрел 45 томов уголовного дела.