к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Дикиных признали виновными по всем статьям

Дикиных признали виновными по всем статьям

Posted on июля 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Около 8 часов вечера, когда были зачитаны ответы присяжных на первые пять пунктов опросного листа, с Михаилом Дикиным случился приступ.
 
Как передает наш корреспондент, Михаил сильно побледнел, схватился за прутья решетки и начал падать. Его поддерживал брат Александр, который находился рядом на скамье подсудимых.
 
Мать Михаила Дикина начала требовать в зал врача, повторяя при этом, что ее сын невиновен.
 
Присяжным пришлось прервать чтение своего вердикта. Но по тем первым пяти пунктам, которые успели прозвучать в зале суда, Михаил Дикин признан виновным. Присяжные сочли, что он не заслушивает снисхождения.
 
Первые пять вопросов опросного листа присяжных касались эпизода на пл.Лядова. Михаил Дикин дважды выстрел из газового пистолета в водителя Кузьмина, который «подрезал» депутата на своей машине.
  
За вынесение обвинительного приговора по данному вопросу проголосовало 10 из 12 присяжных заседателей. На вопрос "Заслуживает ли Михаил Дикин снисхождения?" по данному эпизоду, 9 присяжных ответили "нет".

Согласно материалам дела, Михаил Дикин 1 октября 2003 года ехал на автомобиле Mersedes по Окскому съезду. В районе площади Лядова возникла аварийная ситуация между автомобилем Дикина и автомобилем ВАЗ-2110, управляемым Кузьминым.

В ходе следствия выяснилось, что депутат вышел из машины и сначала  ударил Кузьмина, а потом выстрелил ему в лицо из газового пистолета. Вадим Кузьмин получил ожоги слизистой оболочки обоих глаз.

 Врачи скорой помощи, приехавшие в здание областного суда, где зачитывался вердикт присяжных братьям Дикиным, осмотрели подсудимого и высказали свой вердикт. По словам врачей скорой помощи, у подсудимого Михаила Дикина "ничего страшного", просто сдали нервы. После осмотра врачей всех участников процесса снова позвали в зал и продолжили зачитывать вердикт присяжных.
После этого инцедента старшина присяжных заседателей огласил ту часть вердикта, которая касается основного обвинения братьев Дикиных: организация покушения на генерального директора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина.
По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину. Покушение было совершено 1 декабря 2003 года. Машина, в которой ехал Сорокин, была расстреляна неизвестными рядом с домом Сорокина в Богородском районе.

Александру Дикину предъявлено обвинение по статьям "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Убийство","Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

 Михаилу Дикину предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 105 "Убийство", статье 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", статье 213 "Хулиганство", а также статье 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
 
 По всем этим статьям братья были признаны виновными.
Адвокаты братьев Дикиных заявляют, что будут добиваться отмены вердикта присяжных. По словам Игоря Караваева, в ходе слушаний было допущено ряд нарушений. Например, на ранней стадии к Дикиным не был допущен адвокат. Одному из адвокатов Иванову пришлось отказаться от ведения дела, так как его родственникам якобы угрожали.
 
Многие доказательства и улики, по мнению адвоката, предъявлены поздно и вообще «изъяты из другого дела». Если будет доказано, что некоторые доказательства представлены с нарушениями, то вердикт может быть отменен,  и будут назначены новые слушания.
 
Второй адвокат Юрий Мальцев заявил по окончании судебного заседания, что  с вердиктом присяжных не согласен по той причине, что нет доказательств вины Дикиных.
 
«Присяжным слишком часто повторяли, что Дикины виновны, и они просто привыкли к этой мысли» - сказал защитник.
 
Между тем адвокаты уверены, что их подзащитным будет назначаено самое суровое наказание. Они заявили, что, скорее всего, сроки заключения будут «ближе к верхнему пределу». Например, по статье «Покушение на убийство» предусмотрено наказание  от 8 до 15 лет лишения свободы.
 
 
Выходя из зала суда, потерпевший Олег Сорокин отказался давать какие либо комментарии, лишь заметил, что очень доволен вердиктом присяжных заседателей.