к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Вторник, 30 Июля 2013

Важная дата

Показания счётчиков, переданные до 22 числа, увеличивают долю электроэнергии, отнесённую на ОДН

Абоненты Нижегородской сбытовой компании (Энергосбыта), передающие показания через интернет-сайт компании, наверное, обратили внимание на фразу, появляющуюся после набора лицевого счета: «Уважаемый потребитель! Обращаем ваше внимание, что передача показаний индивидуального прибора учёта до срока съёма показаний с коллективного прибора учёта (т. е. до 23-26 числа), может привести к увеличению объёма электроэнергии, поставленной на общедомовые нужды в вашем многоквартирном доме». Давайте разберёмся, почему такое может произойти.

Конец есть...

Как известно, с 1 июня отменена обязанность граждан снимать показания приборов учёта в срок с 23 по 25 число каждого месяца и не позднее 26 числа передавать их для расчёта в ресурсоснабжающую организацию. Обязанность отменена, но право потребителей на ежемесячную передачу показаний счётчиков осталось. И многие потребители этим правом воспользовались.

Напомним, что согласно постановлению правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года исполнитель коммунальных услуг должен согласовать сроки передачи с жителями. ОАО «Нижегородская сбытовая компания» предложило своим абонентам передавать показания счетчика по-прежнему не позднее 26 числа текущего месяца, обязавшись, со своей стороны, использовать их в расчётах.

26 число установлено в качестве крайнего срока потому, что Энергосбыт обязан сформировать платёжные документы для жителей до 1 числа месяца, следующего за расчётным. Формирование счетов начинается уже 27 числа, поэтому показания, переданные после 26 числа, не смогут быть приняты в расчёте за текущий месяц. Это означает, что расчёт за этот месяц будет произведён по среднемесячному показателю потребления электроэнергии абонентом.

...начала нет

Итак, теперь показания индивидуальных счётчиков лучше передавать не позднее 26 числа. Однако начальная дата передачи показаний, как это было раньше (с 23 числа), не установлена. То есть показания счётчика за текущий месяц в принципе можно передавать аж с первого числа.

Некоторые абоненты так и делают. По данным Нижегородской сбытовой компании получается, что с 1 по 22 число показания индивидуальных счетчиков передают примерно 4% абонентов.

Между тем, показания коллективных приборов учёта, как и прежде, передаются строго в период с 23 по 26 число. В итоге получается следующее.

Допустим (для упрощения картинки), что 4% жителей дома передали показания своих счётчиков 10 числа, а показания общедомового прибора учёта электроэнергии были сняты и переданы 25-го. При расчёте часть электроэнергии, вошедшей в дом между 10 и 25 числами, но не учтённой жителями как потребленная в своих квартирах, будет «раскидана» между всеми жильцами в качестве израсходованной на общедомовые нужды (ОДН). То есть плата за ОДН для каждого лицевого счета данного многоквартирного дома увеличится. Конечно, такая несправедливость продлится только до снятия и передачи вовремя в Энергосбыт показания самим потребителем или снятия контрольного показания: ОДН всем соседям будет уменьшен на «обнаруженную» сумму, а «виновнику» - увеличен.

Так или иначе, но нерегулярная передача показаний (то в начале, то в конце месяца) ведет к неравномерным начислениям за потребление электроэнергии. Предположим, человек начал передавать показания счетчика в Энергосбыт 3-го числа. В первый месяц ему сформируют небольшой счет, всего за три дня. Во второй и третий месяц он также передает 3-го числа, а на четвертый к нему приходит специалист и снимает контрольное показание. В результате расчета по этим контрольным показаниям абоненту формируется квитанция с учетом недоплаты за фактически потраченные, но не оплаченные киловатт-часы первого месяца, с которого он решил передавать показания как ему хочется. То есть человек-то уже и забыл, что когда-то платил меньше (за три дня месяца), и недоумевает, откуда в его счете за электроэнергию появилась такая большая сумма.

Вот поэтому Нижегородская сбытовая компания призывает жителей снимать показания своих индивидуальных счетчиков и передавать их ближе к 26 числу. А ещё лучше, в идеале, снимать свои показания в день съёма показаний общедомового прибора учёта. Тогда доля электроэнергии, «несправедливо» отнесённая на общедомовые нужды, будет минимальной.

Норматив — на седьмой месяц

Напомним, что расчёты с теми жителями, которые не передают показания счётчиков, производятся по среднемесячному потреблению за последние шесть месяцев. Схема расчётов по среднемесячному потреблению будет применяться в течение шести месяцев в случае отсутствия информации от потребителя или контрольных показаний, снятых представителями Энергосбыта.

Если показания не сообщаются более шести месяцев, то начиная с седьмого месяца расчёт будет производиться по нормативам потребления. Как только потребитель сообщит показания или представитель Энергосбыта снимет контрольные показания счётчика, следующий счёт будет выставлен в соответствии с фактическими показаниями.

Михаил АШТАЕВ