к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:07 Вторник, 30 Июля 2013

УПРЕЖДАЮЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Назначение Люлина — это политическое назначение. Пост, предложенный ему сегодня, можно рассматривать как «аэродром подскока». Где же приземлится известный и амбициозный политик Люлин, пока можно только гадать, но сюжет закручен так лихо, что мы не можем исключать и того, что фамилия Люлина внесена в список возможных преемников Шанцева и гарантом этого выступает Вагит Алекперов.

Евгений СЕМЕНОВ, политолог.

На прошлой неделе губернатор сообщил об изменениях в составе областного правительства. В окружении Шанцева возникли две фигуры: бывший председатель Законодательного собрания Евгений Люлин и бывший начальник нижегородского УФСБ Валерий Назаров.

Вновь назначенные заместители хорошо знакомы нижегородцам, и потому вопросов это решение вызывает больше, чем ответов.

Очевидно, что команда Шанцева давно требует обновления. От многих пора избавиться, но вряд ли стоит рассматривать Люлина и Назарова в качестве «чистильщиков», которые должны выполнить функцию ассенизаторов, избавляя Шанцева от грязной работы.

В какой-то степени эта задача может быть выполнена Назаровым. Губернатор, говоря о его назначении, сообщил, что его появление связано с задачами борьбы с коррупцией. Однако, зная Шанцева, трудно представить себе, что он, потеряв надежду самостоятельно справиться с проблемами коррупции, приглашает для этого отставного фээсбэшника.

Дело в том, что с уходом Назарова, который (как сейчас видно) был близок к Шанцеву, никуда не исчез сам институт ФСБ. Более того, можно предположить, что вновь назначенный начальник нижегородского УФСБ только усилит работу по борьбе с коррупцией в регионе. Но тогда получается, что Назаров призван для какой-то иной деятельности. Его знания, опыт, профессиональные навыки делают его непревзойденным консультантом в сфере как антикоррупционных процессов, так и защиты от них. Можем ли мы подозревать в этом Назарова и Шанцева? Конечно, нет!

Одновременно с этим можем ли мы подозревать Шанцева в том, что он решил дублировать функции других государственных институтов? Конечно, нет? Но тогда приход в правительство Нижегородской области группы бывших силовиков во главе с Назаровым можно рассматривать как «программу вооружения», которую начал нижегородский губернатор (курсив мой – Е.С.) И если вспомнить, что не за горами 2015 год, когда начнет разворачиваться масштабная избирательная битва за регион, то тогда версия «упреждающей мобилизации» не покажется нам столь же невероятной, как версия «борьбы с коррупцией».

В случае же с Евгением Люлиным тоже не все просто и логично. Трудно поверить, что Люлина, занимавшего некогда второе место в списке региональной элиты, соблазнил пост заместителя губернатора за два года до возможной смены самого губернатора. Трудно поверить, что Шанцеву нужен именно Люлин, от которого он некогда избавился.

Однако не будем забывать, что Люлин сегодня представляет могущественную корпорацию ЛУКОЙЛ. Если принять во внимание версию «упреждающей мобилизации», то получается, что Шанцеву, начавшему проектирование избирательной кампании, нужен ЛУКОЙЛ (курсив мой – Е.С.). Назначение Люлина можно рассматривать как своеобразный размен, выстраивание баланса политических сил и интересов в регионе.


В любом случае назначение Люлина — это политическое назначение. Пост, предложенный ему сегодня, можно рассматривать как «аэродром подскока». Где же приземлится известный и амбициозный политик Люлин, пока можно только гадать, но сюжет закручен так лихо, что мы не можем исключать и того, что фамилия Люлина внесена в список возможных преемников Шанцева и гарантом этого выступает Вагит Алекперов.

Впрочем, предложенные версии остаются только версиями, но появляются и буйно расцветают они только потому, что в последних назначениях есть логические сбои, и ни один самый высокопоставленный блогер их пока не ликвидирует.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.

Впервые материал опубликован в "Нижегородском рабочем" 30 июля 2013 года.