к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Четверг, 25 Июля 2013

Регион занял лидерские позиции в стране не только по количеству построенных квадратных метров жилья, но и по качеству строительства – С. Зуденков

«Есть проблемы, которые сдерживают развитие строительной отрасли в России. В первую очередь, это дорогая система ипотечного кредитования. Сейчас для очень многих граждан ипотека просто недоступна: при средней зарплате в 21 тысячу рублей платить каждый месяц по 12-18 тысяч весьма накладно. Процентные ставки по ипотеке нужно сократить минимум в два раза. Это даст серьезный толчок для развития строительной отрасли», - заявил журналистам депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя итоги реализации ОЦП «Стимулирование жилищного строительства» в регионе.

«В Нижегородской области строительная отрасль в последние годы получила новые импульсы для развития. Принятие новой концепции градостроительной политики, создание Инвестиционного совета под председательством Валерия Шанцева дали хорошие результаты. Наиболее заметный из них – увеличение с 2006 года количества построенного в регионе жилья более чем в два раза», - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области .

«Регион занял лидерские позиции в стране не только по количеству построенных квадратных метров жилья, но и по росту качества строительства. Об этом свидетельствует и уровень реализуемых проектов: все больше появляется проектов комплексного освоения территории. Строятся целые микрорайоны, обеспеченные собственной социальной инфраструктурой. Надо сказать, что по числу реализованных и находящихся в процессе реализации проектов комплексной застройки Нижегородской область приближается к Москве», - сказал он.

«Вследствие роста конкуренции среди застройщиков повышается и качество строящегося жилья. Застройщики стремятся использовать современные строительные и отделочные материалы даже при возведении жилья эконом-класса. Активнее используются более современные материалы, повышающие энергоэффективность зданий. Большое внимание стало уделяться и экологичности возводимого жилья – не случайно так много домов по социальным программам строится из клееного бруса», - подчеркнул Сергей Зуденков.
Напомним, Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.

В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почтикаждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

Ранее сообщалось, что Губернатор Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу«Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.