к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:07 Среда, 24 Июля 2013

Нижегородская область рассчитывает в 2014 году получить федеральный транш в размере 300 млн руб. на расчистку горельников – С. Ковезин

В Кремле под председательством заместителя Губернатора Сергея Ковезина прошло заседание совместной с представителями Международной финансовой корпорации рабочей группы, посвященное перспективам развития возобновляемых источников энергии (ВЭИ) и малой гидрогенерации на территории Нижегородской области.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

Международные эксперты, входящие в состав рабочей группы, представили анализ развития и внедрения альтернативных источников энергии на территории региона.
«В первую очередь нас интересуют направления, касающиеся использования отходов лесозаготовки и лесопользования. На территории региона накоплено 17,2 млн кубометров отходов горельников. Нижегородская область рассчитывает в 2014 году получить федеральный транш в размере 300 млн рублей на расчистку горельников. Мы рассмотрим все предложения, касающиеся возможного вторичного использования горелой древесины. Уже в сентябре коллеги обещают представить нам конкретные площадки и детализированные проекты», - отметил Сергей Ковезин.

В ходе заседания были рассмотрены возможные проекты развития малой гидрогенерации и реабилитации существующих малых ГЭС. По словам Сергея Ковезина, на сегодняшний день для развития альтернативной энергетики, в том числе и малой гидрогенерации, необходимы законодательные изменения на федеральном уровне.
«Из четырех представленных нам предварительных проектов только один в существующих условиях имеет реальные сроки окупаемости и потенциально может заинтересовать инвесторов. Энергия, полученная на остальных трех проектах, будет достаточно дорогой, что не позволит инвестору окупить вложения в разумные сроки. Тем не менее, мы будем ждать дальнейшей детализации, проработки и оценки проектов, чтобы в дальнейшем, возможно, включить наиболее эффективные в целевые программы регионального уровня», - отметил Сергей Ковезин.

«Мы выбрали именно Нижегородскую область, потому что видим заинтересованность региональной власти в том, чтобы изменить ситуацию в энергетике региона, более эффективно внедряя альтернативные решения, которые, в свою очередь, могут быть предложены нашими экспертами и проработаны совместно с администрацией Нижегородской области в рамках рабочей группы», -подчеркнул руководитель программы Международной финансовой корпорации по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс.

Напомним, 19 марта 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Развитие лесного хозяйства», рассчитанную до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров, борьбе с вредителями леса, а также утверждает комплекс мероприятий, которые позволят к окончанию реализации программы в 2020 году предотвратить гибель лесов от пожаров на площади около 5 тыс. га и на 1 тыс. га от вредных организмов и неблагоприятных факторов; увеличить площади лесных насаждений на 64 тыс. га; перевести 80,5 тыс. га территории лесного фонда в покрытые лесом земли; снизить площади очагов вредных организмов на землях лесного фонда на 42,2 тыс. га. В целом на реализацию мероприятий программы за счет всех источников финансирования планируется направить более 8 млрд рублей.