к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:07 Среда, 24 Июля 2013

15-21 июля

О ком и о чем говорили региональные СМИ на прошедшей неделе (15-21 июля 2013)

Место

(место на прошлой неделе)

 

 

Персона

Количество упоминаний в СМИ

ТВ

Пресса

Интернет-СМИ

Итого

1 (1)

В. Шанцев, губернатор Нижегородской области

49

31

303

383

2 (2)

О. Кондрашов, глава администрации г. Нижнего Новгорода

35

40

125

200

3 (4)

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

14

4

35

53

4 (5)

О. Сорокин, глава г. Нижнего Новгорода

8

9

27

44

5 (3)

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

1

3

15

19

 Общее количество упоминаний ньюсмейкеров в СМИ за неделю

pict1 15 21 7

Количество упоминаний ньюсмейкеров за неделю (с разделением по видам СМИ)

pict2 15 21 7

Количество сюжетов с упоминаниями ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict3 15 21 7

Количество сюжетов с прямой речью («синхронами») ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict4 15 21 7

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict5 15 21 7

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в сообщениях информационных агентств за неделю

pict6 15 21 7

Первое место в рейтинге упоминаемости персоналий остается за губернатором Нижегородской области В. Шанцевым. На прошлой неделе глава региона открыл первую в регионе клиентскую службу, провел выездное совещание в магазине «Нижегородский сувенир», в рамках которого дал поручение разработать программу по снижению арендной платы для магазинов, продающих изделия НХП, посетил фестиваль «Мастеров народных братство». Кроме того, В. Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в РФ, обсудил с ним перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и пригласил его принять участие во втором Международном бизнес-саммите.

Также губернатор выдвинул инициативу проводить благотворительные акции во время матчей ФК «Волга» и ХК «Торпедо»; руководство спортивных клубов идею поддержало.

Подавляющее количество упоминаний главы администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашова было связано с повесткой дня оперативного совещания: дезинфекция всего городского общественного транспорта, а также водопроводных и сточных вод в связи с ростом заболеваемости серозным менингитом; незаконные свалки мусора и борьба с «преступниками, захламляющими и уродующими наш город» [цит. «Город и горожане»]; вертикальное озеленение; сотрудничество с управлением Роспотребнадзора в борьбе с незаконной торговлей.

Также СМИ уделили внимание: церемонии открытия первой смены в загородном лагере «Спутник»; проверке хода работ по капитальному ремонту образовательных учреждений города, в рамках которой О. Кондрашов заявил, что в 2013 году будет создано «беспрецедентное количество дополнительных мест в детских садах – более трех тысяч» [цит. NewsRoom24]; выездному приему граждан, в ходе которого градоначальник «сообщил, что вводит новый подход в работе с обращениями граждан: теперь не жители приходят на прием, а наоборот – руководитель городской администрации приезжает к нижегородцам» [цит. ТК «Волга»].

На третью позицию в рейтинге персоналий по итогам прошлой недели переместился председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедев. Спикер регионального парламента принял участие в торжественном богослужении, посвященном освящению церкви в честь Знамения Божией Матери, по итогам акции «Здоровый взгляд» вручил борчанам сертификаты на проведение бесплатных операций, обсудил с депутатами ОЗС вопрос оптимизации работы по выдаче заграничных паспортов, принял участие в фестивале «Мастеров народных братство».

Упоминания главы г. Нижнего Новгорода О. Сорокина носили, в основном, косвенный характер. Один из главных информационных поводов – митинг в защиту парка Кулибина: «защищая парк Кулибина, 150 нижегородцев потребовали отставки мэра Нижнего Новгорода» [цит. Innov.ru]. «Прямое» информационное присутствие главы города выразилось в его комментариях по поводу дальнейшей реконструкции Нижневолжской набережной и открытия на базе ОАО «ГАЗ» производства микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter.

Имя полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. Бабича упоминалось в нижегородских СМИ редко и по разрозненным информационным поводам.

События в цифрах:

Прошедшая неделя была не слишком насыщенной яркими и интересными событиями. В фокусе СМИ продолжает оставаться тема серозного менингита (116 упоминаний), во многом благодаря тому, что она являлась одним из центральных вопросов оперативного совещания в городской администрации, а также из-за привлечения завода им. Я.М. Свердлова к административной ответственности за выявленные нарушения санитарного законодательства в принадлежащем предприятию детском оздоровительном лагере «Космос». Подведение итогов Универсиады и выступлений на ней нижегородских спортсменов – на второй строчке рейтинга (79 упоминаний). Таким образом, на протяжении последних двух недель вышеупомянутые информационные поводы превалировали в региональном информационном пространстве.

Тема коррупции в правоохранительных органах ожидаемо привлекла пристальное внимание журналистов. На этот раз в получении взятки «засветился» начальник тыла Нижегородской академии МВД России (45 упоминаний).

Митинг в защиту парка Кулибина в той или иной степени получил освещение во всех видах СМИ (41 упоминание). Акценты в подаче материала различались в той же степени, в какой дифференцировались требования митингующих.

Помимо приведенных в таблице информационных поводов (см. ниже), СМИ уделили внимание: выездному совещанию по стимулированию жилищного строительства (27 упоминаний); 90-летию первого перелета Нижний Новгород-Москва (27 упоминаний); встрече В. Шанцева с послом Казахстана (26 упоминаний); увольнению прокурора Нижнего Новгорода В. Никонова «в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет» (26 упоминаний); выездному совещанию в магазине «Нижегородский сувенир» (25 упоминаний).

Отдельные медийные «персоны» прошедшей недели: 1) прокурор Нижнего Новгорода В. Никонов, который, несмотря на свой далеко не пенсионный возраст (43 года), был отправлен в отставку приказом Генерального прокурора РФ Ю. Чайки. Эта новость нашла отражение в немалом количестве статей и заметок в изданиях прессы (больше писали только об успехах нижегородских спортсменов на Универсиаде). 2) Начальник тыла Нижегородской академии МВД России, арестованный за получение взятки.

 

 

Событие

Количество упоминаний в СМИ

Интернет-СМИ

Пресса

ТВ

Итого

1

Серозный менингит (статистика Роспотребнадзора + штраф заводу им.Свердлова + оперативное совещание в мэрии)

 

83

 

13

 

20

 

116

2

Выступление нижегородских спортсменов на Универсиаде в Казани

54

11

14

79

3

Задержание и арест начальника тыла Нижегородской академии МВД России (получение взятки)

 

30

 

3

 

12

 

45

4

Выездное совещание правительства региона по вопросам развития агропромышленного комплекса в Чкаловском районе

 

35

 

1

 

6

 

42

5

Митинг в защиту парка Кулибина

28

1

12

41

6

Открытие производства микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter на базе ОАО «ГАЗ»

28

4

8

40

7

Инициатива губернатора проводить благотворительные акции во время матчей ФК «Волга» и ХК «Торпедо»

 

27

 

1

 

8

 

36

8

Заседание совета по делам инвалидов при губернаторе региона (программа «Доступная среда»)

 

30

 

0

 

0

 

30

9

Фестиваль «Мастеров народных братство» в Городце

27

0

2

29

10

Открытие первой в регионе клиентской службы Управления социальной защиты населения

 

14

 

3

 

11

 

28

Примечание.

Анализируемые СМИ:

1) ТВ: Волга, ГТРК, Сети НН, ННТВ, Домашний, Первый Городской.

2) Интернет-ресурсы: НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», РИА «Время Н», «Newsnn.ru», «Newsroom24», «Полит-НН.ру», «АПН-НН.ру», «Гипорт.ру», ИА «ИФ-регион», Innov.ru; сайты газет «Биржа», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «PRO Город», «Коммерсантъ», «Российская газета», журнала «Деловой Квартал»; «РИА Новости», «REGNUM», «ФедералПресс», «Интерфакс», «Regions.ru», ИТАР-ТАСС.

3) Пресса: «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Биржа», «Новое дело», «Ленинская смена», «Новая газета», «Аргументы недели», «Проспект», «Понедельник», «Город и горожане», «PRO Город», «День Города», «Курс Н», «Деловой Квартал», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия».

 Автор обзора:

Алексей Казаковцев, аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»