к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Понедельник, 22 Июля 2013

Имя Юрия Долгорукого будет увековечено в Городце – В. Шанцев

20 июля в Городце Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии XII областного фестиваля «Мастеров народных братство».

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

В этом году жители Городецкого района и гости праздника отметили 300-летие знаменитого художественного промысла –городецкого печатного пряника. В своем приветственном слове глава региона подчеркнул, что проведение подобных фестивалей помогает развитию предприятий народных художественных промыслов (НХП) региона и привлекает в районы области большое количество туристов.

«Наша жизнь стремительно развивается, становится все комфортнее, современнее. Вместе с ней развиваются нано-, био-, информационные технологии. Но из нее не исчезают народные художественные промыслы, которые можно назвать душой России. Многие из них являются не только визитной карточкой Нижегородской области, но и всей нашей необъятной страны», - заявил Валерий Шанцев.

Выступая перед участниками и гостями фестиваля, Валерий Шанцев отметил, что в Городце «нет ни улицы, ни памятника основателю города Юрию Долгорукому». Жители Городца поддержали инициативу главы региона увековечить имя основателя Городца.
В рамках мероприятия Губернатор Нижегородской области ознакомился со всеми, представленными на фестивальной улице народными художественными промыслами, а также побеседовал с мастерами, которые приехали на Городецкий фестиваль из 17 регионов России, а также из Японии, Белоруссии, Литвы и Румынии.

«На этой неделе я провел совещание по борьбе с контрафактной продукцией, которая завозится к нам из-за рубежа, а также изготавливается несертифицированными предприятиями, да и просто людьми, которые подделывают эти технологии. С контрафактом в сфере НХП необходимо серьезно бороться в государственном масштабе», - отметил Губернатор Нижегородской области. Также Валерий Шанцевподчеркнул необходимость предоставления льгот аренды предприятиям торговли, которые реализуют сертифицированные фабричные изделия НХП.

«Надо делать больше таких магазинов. В Нижнем Новгороде, на улице Большой Покровской, где в день проходят десятки тысячи туристов, – расположены всего три магазина. Этого мало для такого большого города. Вместе с тем, и самим предприятиям НХП нужно увеличивать объемы производства, потому что в магазинах представлен не весь ассортимент выпускаемой продукции. Некоторые наши предприятия НХП продолжают работать на импорт, а не на наш внутренний рынок. С одной стороны, это хорошо, но с другой, – мы не должны оставлять без этой красоты как туристов, так и жителей Нижегородской области», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Также глава региона посетил цеха предприятия «Городецкий пряник», где в 2004 году был возрожден старинный промысел. А в 2009 году решением художественного экспертного совета НХП Нижегородской области было подтверждено, что городецкий пряник - изделие народных художественных промыслов Нижегородской области, поэтому у предприятия есть возможность получать дополнительные меры господдержки из бюджета Нижегородской области в части субсидий и льгот.

Гостям XII областного фестиваля «Мастеров народных братство» была презентована «Сладкая карта России» с представлением городов, занимающихся сладким пряничным промыслом. К 5-летию музея «Городецкий пряник» открылась выставка пряников из печатных центров страны, и состоялся традиционный мастер-класс по изготовлению пряника.

Генеральный директор фонда развития НХП Нижегородской области Николай Смирнов отметил работу Правительства Нижегородской области как в части поддержки предприятий НХП региона, так и в организации фестивалей промыслов в районах области.

«Каждые выходные у нижегородцев и гостей региона есть возможность посетить тот или иной фестиваль. Например, месяц назад в Варнавино мы проводили фестиваль «Семейной душевной песни», в Семенове международный фестиваль НХП «Золотая Хохлома», в Ковернино праздник, посвященный поселку и древним ремеслам. Самое главное, это то, что наш народ прочувствовал красоту и величие промыслов, начал приезжать на фестивали, покупать изделия, украшать ими свои дома и дарить их дорогим друзьям и любимым родственникам. Соединение понимания поддержки промыслов на уровне Президента РФ, Правительства России, Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и нашего народа, дают тот эффект, о котором еще лет десять назад мы могли только мечтать», - заявил Николай Смирнов.

Напомним, в Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района. В рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП), в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей.