к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:07 Понедельник, 22 Июля 2013

Пустынский заказник может стать национальным парком

Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО


19 июля в селе Пустынь Арзамасского района прошло первое выездное совещание рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию мер охраны и управления Пустынским природным заказником. Одна из главных тем обсуждения – возможность создания дирекции заказника и присвоения ему статуса природной территории федерального значения.

Пустынский заказник – уникальное живописное место. На его территории располагается единственный в европейской части России комплекс из карстовых озер, связанных в общую систему. Многие виды растений занесены в Красную книгу РФ. По мнению специалистов, сегодня эту уникальную экосистему нужно срочно спасать. Глубоководные озера зарастают, берега захламляются мусором. Во многом, процессы деградации Пустынского заказника экологи связывают с массовым наплывом туристов. Каждые выходные на озера приезжают отдыхать до полутора тысяч человек, что создает колоссальную нагрузку природе. Многие оставляют свои автомобили прямо на берегу, разводят костры, ставят в озерах сети, что категорически запрещено. Однако следить за состоянием территории практически некому. Как отмечают участники совещания, сегодня надзорные ведомства имеют крайне малочисленный штат сотрудников.

Главное, создать все необходимые условия, инфраструктуру для отдыха людей и при этом сохранить уникальный природный комплекс. Национальный парк предполагает режим особой охраны, зонирование на территории свободные и закрытые для посещения туристами. Кроме того, присвоение статуса территории федерального значения позволит привлечь дополнительные финансовые средства из федерального бюджета.
«Ситуация с Пустынским заказником очень серьезная. Все участники совещания сошлись во мнении, что организация на базе заказника национального парка – это оптимальное решение целого комплекса проблем. Для того чтобы получить такой статус необходимо подготовить пакет документов. Депутаты Законодательного Собрания вместе с областным правительством готовы детально проработать этот вопрос, чтобы инициировать обращение о пересмотре статуса заказника в Правительство России. Мы должны сделать все, чтобы сохранить это природное богатство для будущих поколений», - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин.
Также в ходе заседания обсуждался вопрос развития села Старая Пустынь. В настоящее время населенный пункт входит в состав заказника. По закону статус особо охраняемой природной территории запрещает любую деятельность, которая может нанести ущерб экологии, в том числе, строительство дорог, коммуникаций. В результате жители оказались заложниками ситуации. В село вот уже многие годы не могут проложить газопровод, запрещено строительство любых объектов на земельном участке, включая хозяйственные постройки. По итогам совещания рабочей группой принято решение пересмотреть «Положение о Пустынском заказнике» с тем, чтобы вывести населенный пункт из зоны особо охраняемой природной территории.