к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Пятница, 19 Июля 2013

Новую площадь перед Зачатьевской башней стоит назвать именем Святослава Агафонова - Т.Козлова

Подведены итоги еженедельного опроса на официальном портале администрации Нижнего Новгорода.

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгород http://нижнийновгород.рф. На вопрос: «Что необходимо в первую очередь сделать на территории Нижегородского кремля к празднованию 500-летия его основания?» ответили 124 человека.
Более трети участников опроса - 35% - считают, что в первую очередь необходима реконструкция строений. Почти 23% респондентов высказались за пуск фуникулера от кремля до Площади народного единства. По мнению 18% принявших участие в опросе, на территории кремля нужно установить подробные карты и указатели к достопримечательностям. За создание тематического музея и установку памятных знаков проголосовали 12%. Такое же количество респондентов - 12% - высказали пожелания о распространении современных мобильных сервисов (интерактивные экскурсии, QR-коды и электронные табло).

По словам директора музея «Нижегородский кремль» Татьяны Козловой, нижегородцы и гости города могут посетить постоянно действующие экспозиции, посвященные истории нижегородского крепости. В музее регулярно проходят тематические выставки и экскурсии, из которых можно почерпнуть интересные факты об истории Нижегородского края.
«К 500-летнему юбилею кремль планируют пополнить новыми выставочными комплексами и экскурсионными программами. Рассматривается проект музеефикации Никольской башни и размещения в ней экспозиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое также будет отмечаться в 2015 году. Кроме того, обсуждается вопрос о создании технического музея в одной из башен кремля», - сказала Татьяна Козлова.
Руководитель музея напомнила, что у молодоженов есть добрая традиция после регистрации брака приезжать в кремль и фотографироваться на его многочисленных видовых площадках. В связи с этим возникла идея расширить и наполнить еще большим смыслом такие посещения.

«В разработке у специалистов находится «свадебный проект», где надежные и прочные стены кремля выступают символом семьи и дома. Мы предлагаем молодоженам свою прогулку по кремлю начать с Зачатьевской башни, где размещается археологическая экспозиция предметов домашней утвари, относящейся к средним векам. Молодые люди узнают, как был устроен быт в те времена, о домашних традициях, которые ни в коем случае нельзя было нарушать. Идея этого проекта очень проста: кремль предстает перед только что вступившими в брак как хранитель семейных ценностей и традиций, как нерушимая крепость их взаимоотношений», - подчеркнула директор музея.
Кроме того, Татьяна Козлова отметила, что Нижегородский кремль – это не только исторический и административный центр, а сердце и гордость столицы Приволжья. Имена тех, кто подарил и сберег красоту и славу Нижнего Новгорода, не должны быть забыты.

«В 2012 году произошло знаменательное событие – после реставрации открылась Зачатьевская башня. Масштабные восстановительные работы позволили нашему кремлю приобрести первоначальный вид замкнутого каменного пояса. Возможно, стоит подумать о том, чтобы назвать новую площадь перед Зачатьевской башней именем архитектора Святослава Агафонова, который внес огромнейший вклад в воссоздание первоначального облика Нижегородского кремля, можно сказать, возродил из руин и подарил ему вторую жизнь», - предложила Татьяна Козлова.