к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Пятница, 19 Июля 2013

Оплата коммунальных услуг с 1 июля 2013 года

Администрация города подготовила памятку для населения с информацией об изменениях в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 21.02.2013 года совокупный рост размера платы за коммунальные услуги не должен превышать 6% в год, при этом: в первом полугодии – рост платы составил 0%; во втором полугодии - рост платы должен составлять не более 12%.

Увеличение размера платы за коммунальные услуги следует считать не по каждому виду коммунальных услуг, а исходя из совокупного платежа за все коммунальные услуги в целом. Увеличение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не может превышать предельный индекс роста платы за коммунальные услуги – 12%.

Совокупный размер платы за коммунальные услуги состоит из суммы платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставку бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение).

В целях ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в пределах 12% в Нижнем Новгороде принято решение о предоставлении субсидий из городского бюджета.
Это означает, что подлежащие оплате расходы граждан на коммунальные услуги, превышающие установленный предельный индекс будут компенсированы за счет средств муниципалитета. Субсидия будет предоставляться ежемесячно на безвозвратной и безвозмездной основе.

Субсидии из городского бюджета будут предоставляться: исполнителям коммунальных услуг - организациям, осуществляющим от имени граждан управление многоквартирным домом (ДУК, ТСЖ, ЖСК); ресурсоснабжающим организациям (РСО), в случае наличия у граждан прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов с РСО (при непосредственной форме управления домом).

Исполнители коммунальных услуг будут проводить расчет самостоятельно.

Начисление совокупной платы гражданам за коммунальные услуги производится за вычетом превышения совокупной платы гражданина за коммунальные услуги. Размер превышения, ежемесячно подлежащий компенсации будет отражен в платежном документе - квитанции на оплату коммунальных услуг.

Превышение размера платы граждан за коммунальные услуги сверх установленного предельного индекса определяется путем соотношения совокупного размера платы граждан за коммунальные услуги на сегодняшний день к размеру платы граждан за коммунальные услуги в декабре 2012 года.

Важное значение при сопоставлении размера платы имеет принцип сопоставимости условий: количество зарегистрированных граждан в жилом помещении в сравниваемых периодах должно быть одинаково. Количество зарегистрированных граждан в жилом помещении равно количеству граждан зарегистрированных на сегодняшний день; объем потребления коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета потребления ресурсов берется по показаниям приборов учета на сегодняшний день; в случае определения объема потребления услуг по нормативам сравнивается объем потребления определенный по нормативам, действующим в декабре 2012 года с объемом потребления определенным по нормативам, установленным на сегодняшний день.

В случае, если у жителей возникают сомнения в правильности проведенных расчетов, они могут с копиями квитанций за жилищно-коммунальные услуги обращаться в управляющую компанию (ДУК, ТСЖ, ЖСК, ЖК), с которой заключен договор управления многоквартирным домом.

В случае, если граждане управляют многоквартирным домом самостоятельно, то для получения субсидии следует обратиться в ресурсоснабжающую организацию, объем предоставляемого коммунального ресурса, которой занимает наибольший удельный вес в совокупной плате граждан за коммунальные ресурсы, с которой у жителей заключены от собственного имени договоры.

Для Нижнего Новгорода это РСО, осуществляющие поставку отопления (ЗАО «Волгаэнергосбыт» и ОАО «Теплоэнерго»). По вопросам осуществления правильности расчета жители могут обращаться в данные организации по следующим телефонам: ОАО «Теплоэнерго»- тел. 277-91-73, 277-91-74, 277-91-96, ЗАО «Волгаэнергосбыт»- тел.243-01-25, 243-04-14, Департамент жилья и инженерной инфраструктуры – 411-93-52