к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:07 Пятница, 19 Июля 2013

Мы с управлением по охране объектов культурного наследия начали диалог, в возможность которого я не верила – А. Давыдова

«Управление государственной охраны объектов культурного наследия по заявлению «СпасГрада» провело внеплановую проверку с целью мониторинга состояния памятника архитектуры «Георгиевское училище» на улице Белинского, вблизи которого ведется строительство офисного центра. Сейчас явных следов негативного воздействия на памятник мы не обнаружили, трещины не пошли, но на момент проверки котлован еще не приблизился вплотную к стенам училища», - заявила журналистам активист «СпасГрада» Анна Давыдова, комментируя итоги совместного совещания руководства Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и представителей «СпасГрада» по состоянию памятника архитектуры «Георгиевское училище».

«Вообще, надо сказать, что у нас начался этап конструктивного диалога с управлением. В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области понимают ситуацию и прилагают все усилия к тому, чтобы убедить застройщика представить убедительные доказательства, что работы ведутся в щадящем для памятника архитектуры режиме. Наша общая (и чиновников, и граждан) цель - сохранить историю города для будущих поколений. Мы не можем заставить застройщиков любить Нижний Новгород и его прошлое, но мы можем заставить их выполнять закон», - отметила активист «СпасГрада» .

«Надо отметить очень серьезные положительные изменения в наших отношениях с управлением по охране объектов культурного наследия. У нас одна общая цель, и мы начали диалог, в возможность которого я еще год назад просто не верила. В управлении понимают: для того чтобы работа по защите памятников была эффективней, они должны прислушиваться к тому, что говорит профессиональная общественность», - сказала она.
Напомним, за последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану почти 70 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.

Ранее сообщалось, что в конце 2012 года Губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» написал, что 2013 год в регионе объявлен Годом национального культурного наследия. Валерий Шанцев подчеркнул, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. «Восстановлено около300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь», - написал Губернатор.

Ранее также сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.