к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Четверг, 18 Июля 2013

Инвестиционный Стандарт в Нижегородской области будет внедрен до конца 2013 года, он позволит обновить существующую в регионе стратегию – Н. Казачкова

«Компания KPMG совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) на этой неделе представила результаты независимого рейтинга, согласно которому Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 регионов-лидеров России привлекательных для вложения инвестиций. Факт того, что Нижегородский регион представлен в десятке лидеров, является для нас значимым событием. Для нас очень важна оценка иностранных инвесторов, которые выступили в данном исследовании в качестве независимых экспертов, поскольку, таким образом, они высоко оценивают наш инвестиционный климат и региональное законодательство, разработанное Правительством Нижегородской области с основной задачей, которую поставил глава региона Валерий Шанцев - максимально содействовать реализации инвестиционных проектов», - заявила журналистам заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова, комментируя включение Нижегородской области в ТОП-10 регионов-лидеров по оценке иностранными инвесторами инвестиционного климата регионов России в совместном рейтинге KPMG и РСПП.

«В исследовании KPMG и РСПП наш регион выделен отдельно: «Пример Нижегородской области – несырьевого региона – демонстрирует, чего могут достичь многие регионы», говорят эксперты. Быть в десятке регионов-лидеров не только почетно, но и накладывает серьезные обязательства. Нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно наращивать темп. Ведь сейчас борьба за инвестора идет не только на уровне регионов России, мы жестко конкурируем с другими странами, которые также стремятся заполучить себе инвесторов с мировым именем», - отметила Наталия Казачкова.
«В списке задач, которые сейчас стоят перед Нижегородской областью в плане привлечения новых инвесторов, это выполнение поручения Президента РФ по внедрению во всех регионах РФ инвестиционного стандарта. Сейчас мы подготовили конкурсную документацию на разработку инвестиционной стратегии Нижегородской области до 2025 года, после чего будет разработана интерактивная инвестиционная карта, а также будет проведен ряд работ для внедрения Стандарта. Полностью инвестиционный Стандарт в Нижегородской области будет внедрен до конца 2013 года. Внедрение Стандарта позволит получить дополнительный набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, включая использование лучших практик в области привлечения инвестиций и работы с инвесторами», - подчеркнула заместитель губернатора Нижегородской области.

«Мы также продолжаем презентовать наш регион на международных выставках и форумах, и в продолжении этой работы готовимся к проведению 11-12 сентября 2013 года Международного бизнес-саммита. Отличительной особенностью нашего Саммита является организация встреч В2В, в рамках которых мы помогаем нашим нижегородским предприятиям найти себе партнеров из других областей или стран на площадке Саммита. Для этих целей мы создали на сайте Международного бизнес-саммита специальную коммуникационную площадку, где заинтересованные в расширении своего бизнеса инвесторы, могут найти себе партнера по бизнесу и сразу назначить конкретное время встречи. В этом году мы ждем бизнес-миссии более чем из 20 стран. Конечно, в рамках Саммита традиционно пройдет пленарное заседание и множество различных тематических круглых столов. Регистрация участников бесплатная и проводится на сайте форума http://www.ibs-nn.ru/», - сказала она.

Напомним, Нижегородская область впервые вошла в десятку регионов-лидеров РФ по среднегодовому объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в совместном рейтинге аудиторско-консалтинговой группы KPMG и РСПП за 2010-2011 годы. Как говорится в исследовании, объем ПИИ в регион увеличился на 143% к предыдущему периоду. Составители рейтинга считают это следствием «успешной реализации правильной стратегии».

В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектови возможности предоставления мер государственной поддержки.

Ранее, эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России.

Внедрение системы «одного окна» позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).