к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Четверг, 18 Июля 2013

Сладкую карту России презентуют в Городце

20 июля в Городце пройдет XII областной фестиваль «Мастеров народных братство».

 

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятии примет участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

«На первый взгляд, все эти ложки-матрешки просты, и кажется, что их легко сделать. Но, недавно на фестивале «Золотая Хохлома» в Семенове я попробовал пройти мастер-класс, расписать матрешку, и это оказалось непросто, но очень увлекательно. Хотелось бы, чтобы все, что производится в Нижегородской области, хорошо показывалось и рекламировалось. В эту субботу в Городце мы будем отмечать 300-летие Городецкого пряничного промысла. Это хорошая возможность приехать на грандиозный праздник народных художественных промыслов семьями, где дети попробуют вкус настоящих городецких пряников, а родители даже могут попробовать их испечь на мастер-классах», - заявил Валерий Шанцев.

Для гостей праздника будет презентована «Сладкая карта России» с представлением городов, занимающихся сладким пряничным промыслом. К 5-летию музея «Городецкий пряник» откроется выставка пряников из печатных центров страны и состоится традиционный мастер-класс по изготовлению пряника. В здании детского музея откроется выставка и пройдет мастер-класс жбанниковской свистульки.
Цель XII областного фестиваля «Мастеров народных братство» – сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, привлечение новых потоков туристов в регион. Учредителями фестиваля выступили Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и администрация Городецкого муниципального района.

Напомним, в Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района. В рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП), в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей.