к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:07 Четверг, 18 Июля 2013

Рост конкуренции среди застройщиков способствует повышению качества строительства в регионе - Ш.Мансуров

"На мой взгляд, основной проблемой для застройщиков является недостаточно высокий уровень спроса на жилье, который обусловлен низкой платежеспособностью населения. Хотя надо отметить, что государство прилагает значительные усилия для решения этой проблемы – это и развитие ипотечного кредитования, и стимулирование жилищного строительства", - сказал исполнительный директор Объединения работодателей «Союз нижегородских строителей».

"В последние годы в Нижегородской области строится достаточно много жилья – регион входит в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров", - добавил он.

"Изменился и подход к застройке: приоритет отдается уже не строительству отдельных домов, а комплексному освоению территории. Комплексная застройка означает полное обеспечение микрорайона инженерной инфраструктурой, а также объектами социального назначения: садиками, школами, медицинскими учреждениями. Конечно, это требует серьезных инвестиций, и то, что количество реализуемых проектов комплексного освоения территории постоянно растет, говорит о развитии стройиндустрии в Нижегородской области", - заявил Мансуров.

"В том, что объемы жилищного строительства за последние года значительно выросли, велика роль областных программ по подведению инфраструктуры на земельных участках под застройку. Похоже, Губернатор понимает: земли в регионе много, но не все участки можно легко и быстро освоить из-за отсутствия инфраструктуры. С началом работы соответствующих целевых программ только объемы малоэтажного строительства увеличились в два раза",- добавил он.

"И как результат, выросла конкуренция среди застройщиков. Естественно, это способствует повышению качества новостроек. Рост конкуренции неизбежно порождает рост качества предлагаемого продукта", заключил Мансуров.

Напомним, Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.

В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

Ранее сообщалось, что Губернатор Нижегородской области поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства в регионе. «За следующие три года объемы ввода в эксплуатацию жилья в различных сегментах рынка необходимо увеличить вдвое: главным образом, за счет строительства жилья эконом-класса», - заявил Валерий Шанцев.

Напомним, в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.