к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Понедельник, 17 Июня 2013

Серьезнейшая проблема в части реализации новых проектов - это кадры – В. Клочай

 

«Если оценивать инвестиционный климат в Нижегородской области в целом, то, на мой взгляд, он вполне благоприятный. И мы видим это хотя бы по тем проектам, которые уже «приземлились» на нижегородской земле и продолжают «приземляться» здесь - в том числе и проекты иностранные. Это и германская компания «Либхерр», и французская «Сен-Гобен», и итальянская компания «Даниэли», которая закончила в мае первый корпус. Я недавно встречался в Милане с вице-президентом этой компании и знаю, что у них твердые намерения развиваться дальше на территории Нижегородской области. 

 

Проектов действительно много», - заявил журналистам председатель координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, комментируя включение Нижегородской области в ТОП-10 регионов-лидеров по оценке иностранными инвесторами инвестиционного климата регионов России в совместном рейтинге KPMG и РСПП.

«Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, тот тут трудно дать объективную оценку. Хотя бы потому, что есть очень много факторов влияния, которые работают в целом по России и существенно влияют на общую ситуацию. Но как мне кажется, правительство Нижегородской области уделяет много внимания поддержке развития малого бизнеса, и среднего тоже. Мы пока пользуемся отчетностью по итогам первого квартала года и видим динамику роста инвестиций в собственный капитал, по которому было много шума: «Ах, все пропало, все пропало!», - отметил председатель координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе.

«Понятно, что и в работе областного правительства есть свои недочеты, которые не позволяют включить все механизмы стимулирования благоприятствования. Но и сам бизнес не всегда эффективно проводит собственные проекты. Сегодня серьезнейшая проблема в части реализации новых проектов - это кадры. Все меньше и меньше людей, которые способны реально отвечать за результат и под которых можно принимать решения об инвестировании. Потому что любая инвестиция - это не только и не столько инвестиция «в железо». Инвестиции делаются в людей», - заключил он.

Напомним, Нижегородская область впервые вошла в десятку регионов-лидеров РФ по среднегодовому объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в совместном рейтинге аудиторско-консалтинговой группы KPMG и РСПП за 2010-2011 годы. Как говорится в исследовании, объем ПИИ в регион увеличился на 143% к предыдущему периоду. Составители рейтинга считают это следствием «успешной реализации правильной стратегии».

В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектови возможности предоставления мер государственной поддержки.

Ранее, эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России.

Внедрение системы «одного окна» позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).