к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Среда, 17 Июля 2013

Жители Нижегородской области о деятельности полиции региона

В период с мая по июнь на территории Нижегородской области членами Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области проведено социологическое исследование мнения граждан о деятельности органов внутренних дел области.

Об этом сообщает Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.

Участие в социологическом опросе приняли 294 человека (126 мужчин и 168 женщин), проживающие на территории Нижегородской области. Больше половины респондентов являются представителями молодого поколения от 18 до 24 лет – 60,6%. Второй возрастной категорией, активно участвующей в анкетировании, стали жители в возрасте 50 лет и старше – 15,8%.

Основная часть участников опроса (54,6%) является учащимися ВУЗов, техникумов и колледжей Нижегородской области, 27,8% респондентов – служащие, а 10,3% занимают рабочие должности. Около половины опрошенных имеют высшее профессиональное образование (46,9%), чуть меньше участников опроса со средним общим образованием (39,8%).

Основным источником получения информации, на основе которой нижегородцы формируют свое мнение о сотрудниках полиции, являются средства массовой информации (49,3%). Личный опыт общения с полицейскими в качестве очевидца, свидетеля или потерпевшего был у 30,9% респондентов. Представление о деятельности нижегородских правоохранителей из бесед с друзьями, знакомыми, членами семьи или на основе слухов формируют 13,6% опрошенных граждан. Мнения о деятельности ОВД на основе информации из кинофильмов или сериалов о полиции придерживаются 6,2% участников социологического опроса.

По результатам исследования, большая часть респондентов (82,8%) за последний год не подвергались действиям преступного характера. 9,9% нижегородцев все-таки становились жертвой преступления, но за помощью в полицию по тем или иным причинам не обращались. Оставшиеся 7,3% граждан, из числа опрошенных, обращались в ОВД после совершения в отношении них преступления.

Мнения участников социологического исследования в ответах на вопрос о защищенности разделились: 19% респондентов в целом чувствуют себя скорее защищенным от противоправных действий, 43,8% опрошенных не уверенны в своей защищенности от посягательств на их жизнь, здоровье или имущество. Треть участников анкетирования (33,2%) затруднились в ответе на представленный вопрос.

Свое доверие сотрудникам полиции Нижегородской области в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности выразили 42,5% респондентов. Затруднились с ответом 10,4% опрошенных, а позицию «в целом не доверяю» выбрали 14,2% участников исследования.

Эффективность деятельности ОВД как государственного института по защите личных и имущественных интересов граждан отметили 21,8% респондентов. 35,6% опрошенных посчитали работу нижегородских полицейских не эффективной, остальные 42,6% участников исследования затруднились в оценке.
Рейтинг проблем, на взгляд респондентов, препятствующих более эффективной работе сотрудников полиции региона, выстроился следующим образом: коррупция и приоритет личных интересов перед служебным долгом – 38%; утрата современными полицейскими чувства профессионального долги и равнодушие – 24,5%; несовершенство законодательства и уголовно-судебной системы – 15,8%; низкий профессиональный уровень сотрудников ОВД – 12,7%; слабая активность граждан в содействии полиции – 9%.

Для решения существующих проблем участники исследования предложили ряд мер, которые, по их мнению, позволят повысить эффективность деятельности нижегородской полиции. Более качественно осуществлять отбор кандидатов для прохождения службы в полиции предложили 21,4% респондентов. Необходимость в повышении профессиональной подготовки нижегородских сотрудников полиции видят 14,7% опрошенных. Активизировать профилактику правонарушений среди представителей неблагополучных слоев населения считают нужным 13,4% граждан. Активное использование технических возможностей обеспечения безопасности граждан (видеокамеры, «тревожные кнопки»), как меру повышения эффективности деятельности полиции, выбрали 12,1% участников исследования. Такое же количество граждан (12%) предлагают содействовать повышению юридической грамотности и развитию правовой культуры населения. 11,9% респондентов считают необходимым усилить контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Повысить результативность работы нижегородской полиции благодаря увеличению количества полицейских патрулей на улицах и в общественных местах предлагают 9% нижегородцев, ставших участниками опроса. По мнению 4,1% опрошенных необходимо привлекать общественность и молодежь к охране общественного порядка в общественных местах. Низок процент тех (1,4%), кто считает, что никакие меры не смогут повысить эффективность деятельности нижегородской полиции.

Большее количество участников социологического исследования считают, что гражданам следует помогать сотрудникам полиции: 46,7% ответили, что следует всегда оказывать помощь правоохранителям, а 41,3% опрошенных посчитали, что помогать стражам порядка необходимо лишь в некоторых случаях. Отрицательный ответ и отказ в содействии полиции выразили 3,1% граждан, затруднились в ответе 8,9% нижегородцев.
Мнения участников исследования об ассоциации со словом «полиция» разделились следующим образом: закон – 17,8%; коррупция – 15,1%; порядок – 13,4%; равнодушие – 10,8%; бюрократизм – 9,7%; защита – 8,6%; безынициативность – 8,2%; безопасность – 6,5%; оперативность - 5,3%; содействие – 4,6%.

В целом результаты проведенного исследования показали, что жители Нижегородской области, чье мнение было использовано в качестве оценки деятельности полиции региона, выразили неоднозначное отношение к нижегородским стражам порядка. В вопросах безопасности по месту жительства нижегородцы больше полагаются на свои силы и только потом на помощь полиции. Но в обеспечении личной и имущественной безопасности свое доверие большинство респондентов выражают сотрудникам правоохранительных органов. Население области готово идти на помощь стражам порядка и считает необходимым привлекать общественность к охране общественного порядка.