к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:07 Среда, 17 Июля 2013

Необходимо внести изменения в региональные законы, которые позволят снизить арендную ставку для магазинов, торгующих фабричными изделиями НХП – В. Шанцев

Участники выездного совещания обсудили перспективы развития товаропроводящей сети изделий НХП Нижегородской области.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

16 июля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание поперспективам развития товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов (НХП) Нижегородской области, а также оценил ход реализации программы по поддержке предприятий НХП. Участники выездного совещания посетили магазин «Нижегородский сувенир», который реализует продукцию только фабричного производства предприятий НХП региона.

«Заходишь в магазин, как в музей. Здесь и солнечная хохлома, и радостная городецкая роспись, и льняные рубашки, и казаковская филигрань, павловское оружие, чкаловский гипюр. Вся эта красота создается в Нижегородской области, и очень важно то, что мы смогли ее сохранить», - отметил Валерий Шанцев. - Сейчас перед нами стоит задача не только поддержать предприятия народных художественных промыслов, но и помочь им с реализацией продукции. На главной туристической улице города - Большой Покровской - только три магазина, которые торгуют промыслами. Самая большая проблема для таких магазинов – это высокая арендная плата. Необходимо внести изменения в региональные законы, которые позволят снизить арендную ставку для магазинов, торгующих фабричными изделиями НХП. Чтобы это были не подделки из Китая и Малазии, а сертифицированные изделия народных промыслов. Необходимо убрать контрафакт с прилавков региона», - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза напомнил, что в области сосредоточено 50 народных художественных промыслов и еще около 200 промыслов, которые со временем могут получить статус художественных.

«Это очень важно, что в регионе появились частные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в художественные промыслы. Понятно, что особых денег они не заработают, но это необходимо делать. К тому же инвесторы в хорошем смысле «заболели» художественными промыслами: ведь это не просто красивые вещи, это наша история, то, что отличает нас от любой другой страны мира», - добавил Денис Лабуза.

Министр заявил, что Правительство РФ формирует стратегию до 2020 года по развитию художественных промыслов, и успешный опыт Нижегородской области по поддержке НХП взят за основу стратегии.

«России интересен наш опыт по компенсации предприятиям НХП оборотных средств, компенсации на энергоносители: воду, газ, электричество. Нижегородская область – единственный регион в России, где выдается жилье молодым специалистам, работающим на предприятиях НХП», - уточнил Денис Лабуза.

Во время посещения магазина народных художественных промыслов Губернатор Нижегородской областиВалерий Шанцев не смог удержаться от покупки.

«Я купил себе сувенир с изображением одной из нижегородских кремлевских башен, а для внуков городецкие пряники, они их очень любят, – поделился впечатлениями глава региона - На первый взгляд, все эти ложки-матрешки просты, и кажется, что их легко сделать. Но, недавно на фестивале «Золотая Хохлома» в Семенове я попробовал пройти мастер-класс, расписать матрешку, и это оказалось непросто, но очень увлекательно. Хотелось бы, чтобы все, что производится в Нижегородской области, хорошо показывалось и рекламировалось. Так, например, в эту субботу в Городце мы будем отмечать 300-летие Городецкого пряничного промысла.Это хорошая возможность приехать на грандиозный праздник народных художественных промыслов семьями, где дети попробуют вкус настоящих городецких пряников, а родители на мастер-класса эти пряники испечь».

Напомним, в рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП) в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей.

В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

Напомним, 20 июля 2013 года в городе Городце проводится XII областной фестиваль «Мастеров народных братство», представляющий собой яркую палитру народных художественных промыслов и ремесел земли Нижегородской. Учредители фестиваля – Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и администрация Городецкого муниципального района.

Цель фестиваля – сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, привлечение новых потоков туристов в Городецком районе.

Фестиваль служит своеобразным брендом для района, его визитной карточкой. За последние 11 лет количество мастеров, участвующих в программе фестиваля, с 12 человек увеличилось до 400; зарегистрированных представителей предприятий народных художественных промыслов - с 4 до 51; общее количество гостей – с 218 до 5500 человек. На фестиваль съезжаются мастера народных художественных промыслов из Нижегородской области, республики Чувашия, городов Иваново, Мурома, Москвы, Самары, Саранска, Пензы, Ярославля, Саратова, Оренбурга, Тулы, Салехарда и др. Всего из 17 регионов и 33 городов России, а также из Японии, Белоруссии, Литвы и Румынии.