к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Вторник, 16 Июля 2013

Владельцы собаки, которая покусала ребенка, выплатят 50 тыс.руб. в счет компенсации морального вреда

Саровским городским судом установлено, что ответчики, в нарушение правил содержания домашних животных, выгуливали собаку без намордника.

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В Саровский городской суд поступило исковое заявление женщины, действующей в интересах своей 3-летней дочери,

В обосновании заявленных требований она указала, что в январе этого года она с дочерью находилась у подъезда своего дома. Из подъезда вышел владелец немецкого боксера на длинном трехметровом поводке, при этом собака была без намордника. Подбежав к ребенку, собака укусила его за руку. Женщина подняла дочь на руки, но животное продолжало бросаться и прыгать, пытаясь укусить девочку за ноги. Это продолжалось до тех пор, пока хозяин собаки - не подтянул собаку к себе и не вернулся домой. О случившемся было сообщено в полицию, была вызвана бригада скорой помощи. В приемном покое ребенку обработали рану, истец была вынуждена дать согласие на вакцинацию дочери, поскольку хозяин собаки отказался сообщить, была ли привита собака. Ребенку было сделано три укола.

Первую неделю после происшествия ребенок практически не спал, постоянно плакал. В настоящий момент девочка боится не только вида собак, в том числе их изображения в мультфильмах, но и лая, боится входить в подъезд. Родители ребенка были вынуждены обратиться к психологу. При этом, ответчик не извинился, проживая на первом этаже и видя, как они возвращаются домой, ставит собаку на подоконник и пугает ребенка, а также продолжает выгуливать собаку без намордника. Истец просит взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. руб., а также обязать хозяев собаки соблюдать Правила содержания домашних животных.

Ответчики в судебное заседание не явились по неизвестной причине, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Их представитель с иском не согласилась, пояснив, что её доверитель уже был привлечен к административной ответственности за выгул собаки без намордника. Ребенок не мог избежать вакцинации, поскольку даже если животное привито, вакцинация обязательна. Исходя из характера травмы, предполагает, что собака не укусила ребенка, а пыталась «дать лапу», оцарапав кисть девочки. Доказательств, что ответчики пугают ребенка собакой, не представлено. При определении размера компенсации морального вреда, просила учесть материальное положение её доверителя.

Оценив представленные доказательства, объяснения сторон, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Решением суда взыскано солидарно с хозяина в пользу женщины, действующей в интересах несовершеннолетней дочери, компенсация морального вреда в размере 50 тыс. руб.

Решение в законную силу не вступило.