к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:07 Четверг, 11 Июля 2013

ДУК Навашинского района обязан заключить договора электроснабжения многоквартирных домов

Районным судом области рассмотрено исковое заявление прокурора Навашинского района о запрещении энергосбытовой компании распространять квитанции и взимать плату за электроэнергию жителям многоквартирных жилых домов.

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

В квитанциях на оплату за электроэнергию, направляемых ОАО «НСК» жителям многоквартирных домов Навашино, помимо платы за потребленную электроэнергию, учтенную индивидуальными приборами учета, отдельной строкой начислялась плата за электрическую энергию. Она использовалась на общедомовые нужды.

В понятие ОДН входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабинах и шахтах лифтов, антенных усилителей, домофонов, иного внутридомового оборудования.
Энергосбытовая организация не имеет права производить расчет и требовать напрямую от жителей многоквартирного дома, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за электроэнергию на ОДН, компенсацию потерь электрической энергии. Поскольку такие граждане не являются исполнителями услуги по должному содержанию общего имущества, не осуществляют функции по управлению домом. Таким образом, они не обязаны заключать договоры на покупку электроэнергии для использования на общедомовые нужды.

Прокуратурой района проведена проверка по вопросу начисления платы за ОДН в деятельности ОАО «Нижегородская сбытовая компания» и управляющей организации ООО «УК ЖКХ».

По результатам было направлено исковое заявление об обязании ООО «УК ЖКХ» заключить договора электроснабжения многоквартирных домов, находящихся в управлении общества. Кроме этого, исковое заявление касалось вопроса о запрете ОАО «Нижегородская сбытовая компания» распространять квитанции и взимать плату за электроэнергию жителям многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК ЖКХ».

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.