к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Вторник, 9 Июля 2013

Даже во время кризиса финансирование реставрационных работ на памятниках архитектуры в Нижегородской области не прекращалось – В. Молоканов

Даже во время кризиса финансирование реставрационных работ на памятниках архитектуры в Нижегородской области не прекращалось – В.Молоканов.

«В последние годы подход к сохранению историко-архитектурного наследия в Нижегородской области изменился. Реставрационные работы перестали носить локальный, спорадический характер и стали масштабными и планомерными. Число отреставрированных региональных памятников культуры значительно - за последние 6 лет реставрационные работы прошли на более чем 300 объектах культурного наследия», - - заявил журналистам руководитель Нижегородского филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» Владимир Молоканов, комментируя итоги выездного совещания по реализации программы реставрации объектов культурного наследия региона.

«При этом надо отметить, что даже во время кризиса финансирование реставрационных работ не прекращалось. Я думаю, в этом есть и личная заслуга Губернатора Валерия Шанцева – это было волевым политическим решением», - отметил Владимир Молоканов.

«Вспомните, финансовый кризис разразился во время реставрации дома Сироткина – здания Художественного музея. Тогда многие боялись, что реставрация прекратится из-за нехватки средств, но этого не произошло. И здание Художественного музея, и Исторического, которые на протяжении 20 лет находились в аварийном состоянии, теперь открыты для посетителей. Возрождены такие знаковые для региона объекты культурного наследия, как Зачатская башня Кремля, ДК Чкалова и многие другие», - подчеркнул руководитель Нижегородского филиала НП «Российская ассоциация реставраторов»

«В последние годы проводятся многочисленные научно-исследовательские изыскания, предшествующие реставрации. Это позволило поставить работу по возрождению культурного наследия в Нижегородской области на научную основу», - сказал он.

Напомним, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.