к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Вторник, 9 Июля 2013

В Нижегородской области ежегодно растет количество многодетных семей - О. Носкова

70 нижегородских семей в День любви и верности получили медали.

 

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области

В селе Жайск Вачского района на Поклонной горе прошло празднование Дня памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии, покровителей христианского брака и семьи.

«Трогательная история любви Петра и Февронии служит всем нам примером бережного отношения друг к другу, умения понимать и прощать близких людей, ценить их доброе расположение и помощь в трудную минуту жизни, — заявил Губернатор области Валерий Шанцев, поздравляя нижегородцев с праздником. - Иметь хорошую, крепкую семью во все времена считалось первейшей необходимостью, показателем успеха счастливого, состоявшегося человека. Только среди родных и близких мы чувствуем себя уверенными и защищенными. В стабильности семейных отношений и традиций — залог жизнеспособности, благополучия, единства нашего государства, показатель духовности и нравственности общества. Правительство области делает все необходимое для того, чтобы появлялось как можно больше крепких, дружных союзов, чтобы детские голоса звучали в каждом доме».

В рамках праздника были награждены 70 нижегородских семей, прожившие в браке 25 и более лет, воспитавшие детей достойными членами общества. «Любая крепкая семья достойна награды. А медаль – это, по сути, общественное признание, - заявила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. - Министерство социальной политики региона вместе с представителями церкви, местной администрации проводит это мероприятие на Поклонной горе в Жайске уже третий год. В этом году здесь открылся памятник Петру и Февронии, построена часовня. Поклонная гора становится особым местом - семейным».

«Подобные мероприятия - это важная составляющая семейной политики министерства и Правительства Нижегородской области, - подчеркнула министр. - У нас в области ежегодно растет количество многодетных семей. И сегодня их уже почти 15 тысяч. Еще год назад эта цифра была меньше на тысячу».

Напомним, по инициативе Губернатора Валерия Шанцева в региональную Концепцию семейной политики включено 17 целевых программ, направленных на поддержку материнства и детства. В частности, при рождении второго и последующих детей дополнительно к федеральному материнскому капиталу выплачивается региональный в размере 25 тысяч рублей. Из областного бюджета предоставляются ежемесячные денежные выплаты на обеспечение проезда и питания детей-школьников из многодетных семей, а также компенсация в размере 50% платы за коммунальные услуги.

В области действует закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для строительства жилья.
Многодетные малоимущие семьи имеют право на получение адресной социальной помощи, в том числе, единовременного пособия на рождение первого и второго ребенка в размеревосемь тысяч рублей, на рождение третьего и последующих детей — десять тысяч рублей. Кроме того, с 2013 года введена новая мера социальной поддержки — ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 5871 рубль.

За последние пять лет в Нижегородской области введены в действие 85 объектов образования, 40 объектов здравоохранения, 65 спортивных объектов (из них 24 ФОКа).

Кроме того, для повышения престижа многодетных матерей в области учреждены Почетный знак «Родительская слава», премия Нижегородской области «Нижегородская семья», Почетный диплом многодетной матери 1, 2 и 3 степени с вручением денежных вознаграждений.