к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:07 Вторник, 9 Июля 2013

Обеспечение летней занятости подростков - это серьезный вклад в снижение подростковой преступности - Н.Отделкина

"Одной из составных частей организации летнего отдыха детей является организация летней занятости подростков. Крайне важно, чтобы к труду приобщались и те дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Ведь временная занятость – это не только подработка, но и способ отвлечь несовершеннолетних от безделья и сопутствующих ему негативных явлений. Дети приобретают профессиональные навыки и при этом получают материальное поощрение. В 2013 году трудоустроено будет 17,5 тысяч подростков от 14 до 18 лет - это наиболее сложный возрастной период. По сравнению с прошлым годом подработать сможет на четверть больше детей. Правительство ежегодно увеличивает денежные вливания по этому направлению: в 2013 году выделено более 15 миллионов рублей – это в полтора раза больше, чем в 2012-ом", - сказала уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.

"Обеспечение летней занятости подростков, которой большое внимание уделяют региональные власти, вкупе с организацией летних лагерей, детских баз отдыха, - это серьезный вклад в снижение подростковой преступности. Летом несовершеннолетние, в среднем, совершают на 20% меньше правонарушений, чем в учебный период. Когда ребенок занят полезным трудом, у него просто не остается времени на хулиганские выходки и ночные гулянья. Он понимает, что ему нужно выспаться перед работой, а труд дает ему возможность заработать деньги, накопить на что-то – будь то новый велосипед или телефон", - пояснила она.

"Нельзя не отметить и соревновательный фактор. Ребята любят различные игры, и смотр-конкурс на звание «Лучшая трудовая подростковая бригада» еще более подогревает их интерес к работе. Такие соревнования региональная служба занятости проводит на протяжении многих лет. Я сама неоднократно участвовала в процедуре награждения и видела, с каким удовольствием и хорошим настроением ребята получают награды и оценки своего труда. Это хорошо стимулирует детей, каждый старается, чтобы его бригада стала лучшей", - добавила Отделкина.

Напомним, в Семеновском районе состоялось выездное совещание, посвященное организации летней занятости несовершеннолетних, которое прошло на территориях ГБУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» и ЗАО «Хохломская роспись».

«Труд воспитывает, дисциплинирует, - подчеркнул Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Работа заставляет с уважением относиться к чужому труду, поэтому Правительство вплотную занимается привлечением подростков к летней временной занятости. Я дал поручение привлекать к временной занятости подростков все больше предприятий, пропагандировать среди детей необходимость, нужность труда».

Временная занятость подростков региона организована в рамках областной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Всего, по данным службы занятости, в 2013 году в регионе будут трудоустроены не менее 17,5 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет, что на 25% больше, чем в предыдущем году, и вдвое больше, чем в 2005-ом. В дополнение к заработной плате они получат и материальную поддержку. Финансирование мероприятий по организации временной занятости подростков из средств областного бюджета в 2013 году увеличилось в 1,5 раза и составило 15,2 миллионов рублей. На сегодняшний день заключено около 1300 договоров на создание 12,5 тысяч рабочих мест, трудоустроено свыше 11 тысяч ребят.