к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

В Нижнем Новгороде открыт памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу

В Нижнем Новгороде открыт памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу

Posted on февраля 26, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Вадим Булавинов подметил, что даже погода оказалась на стороне нижегородцев. С утра было пасмурно, а к 12 часам, ко времени открытия памятника на небе появилось солнышко. 

Перед открытием памятника мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что «многие нижегородцы мечтали отдать дань памяти основателю Нижнего Новгорода, который единственный среди основателей российских городов причислен к лику святых».

«Памятник должен быть не только данью памяти, но и уроком того, как можно любить свою Родину и заботиться о ее безопасности», - сказал глава города.

«Памятник основателю стоит на месте, где когда-то стараниями Георгия Всеволодовича был возведен первый храм. Великий князь Георгий Всеволодович был известен не только благодаря своими военным действиям, но и своей силой слова, которой объединял города и народы», - сказал на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Общая высота памятника – 7,5 метров, высота бронзовой композиции – 3,7 метра. Композиция памятника состоит из двух скульптур – фигуры основателя города Георгия Всеволодовича и его духовного наставника епископа Симона.

Постамент памятника, высота которого 4 метра, выполнен из гранитных блоков. Архитектурный ансамбль выстроен в одну линию между зданиями правительства и Законодательного собрания Нижегородской области по следующему плану: памятник основателю города Георгию Всеволодовичу, а за ним Михайло-Архангельский собор.

Такая постановка имеет смысловое значение – фигуры воспринимаются как идущие от православного храма навстречу посетителям нижегородского Кремля. По замыслу скульпторов, линейное построение объектов, расположенных по возрастанию, уравновешивает окружающее пространство и позволяет гармонично вписать существующие памятники культуры в единый кремлевский ландшафт.

Исполнители работ - комбинат художественного литья ООО «ЛитАрт» (г. Жуковский, Московская обл.) и ООО «СтройСервис НН» (Нижний Новгород). Памятник изготовлен на средства городского бюджета.

Напомним, что еще летом 2007 года был готов окончательный макет памятника Георгию Всеволодовичу скульптором Виктором Пуриховым. Памятник был изготовлен 2 ноября 2007 года, а все остальные месяцы шла работа по установке и монтажу постамента под него. Установка памятника приурочена ко Дню почитания памяти Георгия Всеволодовича. Памятник основателю города изготовлен на средства городского бюджета.

Сразу после открятия памятника прошел крестный ход к памятнику Минину и Пожарскому на Скобе.