к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Греф назвал Шанцева клоуном?

Греф назвал Шанцева клоуном?

Posted on июля 31, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Все федеральные каналы транслируют в сегодняшних новостях фрагмент перепалки Губернатора Валерия Шанцева с министром Правительства РФ Германом Грефом.В ходе обсуждения перспектив строительства Нижегородского цирка министр произнес фразу, которую многие уже расценили как пощечину Нижегородскому Губернатору.
А дело было так. Валерий Шанцев, отчитываясь о своей работе на посту губернатора, начал критиковать федеральное правительство за то, что оно не выделяет деньги на строительство Нижегородского цирка.
 
 - В год даете по миллиону. Такими темпами цирк будет достроен к тысячелетию Нижнего Новгорода! – говорил Шанцев с трибуны кабинета министров.
 
Нижегородский цирк- это объект федеральной собственности и по существующим законам именно федерация должна выделять деньги на его достройку. То есть, при всем желании областных властей, прямое финансирование стройки за собственный счет будет считаться нарушением.
 
- Я не дам вам денег, - отпарировал Герман Греф критику Нижегородского Губернатора.
 
- Это в вашем стиле – обещать и не давать, - продолжил дискуссию Шанцев.
 
 - Мы не дадим денег, - еще раз повторил Греф и добавил - Федерация не должна заниматься строительством цирков. Клоунов у нас и так много, в том числе и на региональном уровне.
 
- Ну, тогда мы построим цирк сами,- пообещал губернатор, - пригласим вас на первое представление и посадим между жонглерами и акробатами.
 
Нижегородская общественность забурлила. Кого имел в виду Греф, говоря о клоунах на региональном уровне? Неужели Шанцева? Каждый увидел в этом диалоге то, что хотел увидеть.
 
Олег Маслов, политический обозреватель
 
- Греф, вообще отличается своей бесцеремонностью. В свое время он даже Фрадкова клоуном обозвал, еще когда он не был назначен премьер министром. Так что, в данном случае, каждый действовал в меру своих представлений. Не думаю, что слово клоун относилось лично к Шанцеву.
 
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы
 
- Я часто бываю на заседании Правительства РФ и наблюдаю подобные перепалки не только между министром и губернатором, но и между министрами и председателем правительства Фрадковым. Это такой же коллегиальный орган как ОЗС, только рангом повыше. А в понимании Германа Грефа клоуны все те, кто имеет противоположную ему точку зрения о развитии экономики и распределении бюджетных средств. Клоуны, по всей видимости, считает Герман Греф, все те, кто считает, что строительство важнейших социально-культурных объектов должны строится за счет федеральных средств. С этой точки зрения и я в понимании Грефа, наверное, тоже клоун.
 
Николай Рябов, первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов
 
Греф – самый настоящий хам! Я со всей ответственностью заявляю – Греф сотрудник 5 колонны. Он вместе к Кудриным работают на кого угодно, только не на развитие России и ее регионов. Они воруют деньги резервного фонда, которые можно было бы направить на развитие областей, в том числе и Нижегородской. Я сам отношусь к губернатору не с любовью, но с пониманием. А вот Грефу относить Шанцева к клоунам попросту глупо.
 
Александр Прудник, политолог
 
- Сейчас сложились стойкие отношения федеральным правительством и региональными руководителями. Их интересы вошли в жесткое противоречие. Губернаторы стали не только руководителями регионов, но и сосредоточили в своих руках весь региональный бизнес. Таким образом функции федерального правительства стали резко сужаться. Этот конфликт интересов периодически прорывается наружу, что и произошло в случае с Валерием Шанцевым. Герман Греф, используя стилистическую суть вопроса, послал мяч в ворота нижегородского правительства. Но эта реакция министра идет, скорее в плюс губернатору. Это демонстрирует, что Губернатор обладает силой, ресурсами и с ним надо считаться и даже обижаться.
 
 
Валерий Петров, директор Нижегородского цирка
 
- В Правительстве много клоунов. Мы должны запустить цирк, и мы его запустим. Губернатор в этом году заложил безлимитные кредиты из областного бюджета 235 миллионов рублей, платежи уже начали проходить по графику. И в следующем году Валерий Павлинович обещал 220 миллионов. А то, что он просит российское Правительство возместить эти затраты – это правомерно. Шанцев пообещал к сентябрю закончить работы, значит, сдадим. Клоунов известных, конечно, таких, как Попов, Карандаш, Никулин, сейчас нет. Но я считаю, клоуны сейчас – в Правительстве, раз так относятся.