к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:07 Четверг, 4 Июля 2013

Созданы условия для массового строительства жилья эконом-класса

Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон за авторством нижегородского депутата Вадима Булавинова

 

Об этом сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы

В среду, 3 июля,  Государственная Дума единогласно приняла в третьем окончательном чтении закон, вводящий принципиально новый подход к строительству жилья эконом-класса. Законопроект подготовил депутат от Нижегородской области Вадим Булавинов совместно с коллегами по думской фракции в целях реализации одной из «майских директив» Президента Владимира Путина о возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет, а также снижения стоимости одного квадратного метра жилья на 20%.

Первая новелла закона касается сокращения стоимости жилья, строящегося жилищно-строительными кооперативами. ЖСК из числа бюджетников получают право на безвозмездное получение земельного участка. Стоимость строительства жилого дома эконом-класса не может превышать сумму паевых взносов членов ЖСК, размер такого взноса до предоставления ЖСК бесплатного участка снижается с 30% до 20%, а в случае превышения себестоимости дома более чем на 10% от утверждённой сметы рост паевых взносов членов ЖСК допускается только по решению их общего собрания.

Второе нововведение разработанного Вадимом Булавиновым закона заключается во внедрении принципиально нового земельного аукциона для участков федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. Вводится так называемый «голландский» аукцион (аукцион на понижение), при котором участок будет получать застройщик, предложивший наименьшую продажную цену 1м2 готового жилья. При этом данная цена должна быть ниже установленной Минрегионразвития РФ для данного субъекта Российской Федерации. Победитель аукциона должен будет построить фиксированный объём жилья эконом-класса, а помимо этого объёма за ним закрепляется право строительства на полученном в аренду участке любого иного жилья без ограничения по стоимости.

«Закон особенно актуален для Нижнего Новгорода, где темп роста цен на квартиры за прошлый год стал самым высоким в стране и составил 20%. Цена 1 м2 в новостройке на рынке составляет около 60 тыс. рублей при себестоимости строительства вдвое ниже. Массовое строительство жилья эконом-класса стоимостью 35-40 тыс. рублей за 1м2 позволит не просто улучшить жилищные условия непосредственно покупателям квартир, но и снизить стоимость жилья на рынке в целом, поэтому надеюсь на активное использование тех инструментов, которые даёт новый закон», - отметил Вадим Булавинов.