к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
38 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Среда, 3 Июля 2013

Кризис городской инфраструктуры будет нарастать и вина за это ложится именно на Городскую Думу - Александр Прудник

Сообщил в интервью корреспонденту «Ньюс-НН», известный нижегородский социолог. Интервью состоялось по окончании дискуссии «Эксперт-клуба», которая прошла в Медиа Страйк Холле 2-го июля и была посвящена вопросам эффективности работы Городской думы Нижнего Новгорода

Говоря о работе Городской Думы, и в первую очередь, об оценке ее эффективности, надо четко поставить вопрос: с какой позиции, мы оцениваем эту эффективность.

Если мы оцениваем эту эффективность с точки зрения бизнесменов, которые находятся в Городской Думе, то Дума работает необычайно эффективно. Потому что бизнесмены-депутаты максимально обеспечивают свои интересы, они максимально присваивают городскую собственность через систему приватизаций, и т.д. Они используют Думу как инструмент для реализации своих собственных коммерческих проектов. С этой точки зрения Дума работает очень эффективно.

А если же оценивать с точки зрения интересов города, интересов нижегородцев, то Дума работает совершенно неэффективно. И причина здесь состоит в том, что Дума из инструмента народовластия, из инструмента представительства интересов нижегородцев превращена в инструмент обеспечения интересов различных бизнес-групп. А поскольку между интересами бизнес-групп и интересами общества существует противоречие или, скажем, несовпадение интересов, то решение в пользу бизнес-групп означает, что эти решения принимаются за счет нижегородцев. Вот поэтому мы видим такие результаты, когда приватизируются объекты городской собственности, которые принадлежат нижегородцам, т.е. нижегородцев лишают этой собственности, и нижегородцы остаются без них, без зданий, учреждений, без парковых зон, а всё это приобретается представителями бизнеса.

Самое главное, что Городская Дума не смогла переломить ситуацию с развитием городской социальной инфраструктуры. Избранная стратегия, при которой происходит приватизация системы ЖКХ, не привела существенно ни к повышению качества этой работы, ни к модернизации системы, а привела только к одному – к росту тарифов. Все изначально понимали, что бизнес приходит всегда с одной целью – получение прибыли. Поэтому вкладывать долгосрочные проекты, вкладывать в инженерную инфраструктуру не будет, потому что бизнесменам, которые ориентированы на быструю прибыль, на быструю отдачу, всякая положенная новая труба означает только то, что они на десятилетия зарыли свои деньги в землю. Они на это не пойдут, поэтому кризисное явление городской инфраструктуры будет нарастать и вина за это ложится именно на Городскую Думу, поскольку по нынешнему закону о местном самоуправлении и Городская Дума назначает главу города, она заключает договор с главой администрации. В конечном итоге именно депутаты несут ответственность за всё, что происходит в городе, а весь этот современный негатив развития нашего города – это есть прямой результат деятельности нынешнего состава Городской Думы, поэтому данная Дума не оставляет о себе никакой доброй памяти.

Читайте подробно здесь…