к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Среда, 3 Июля 2013

Городская дума: эффект неэффективности.


С момента избрания Нижегородской городской думы V-го созыва прошло два с половиной года. Дума достигла своего «экватора» и уже через год начнется подготовка следующих выборов. Эффективна ли действующая городская дума, отвечает ли интересам населения деятельность депутатов и где кроются проблемы местного самоуправления? Эти и другие вопросы обсуждали члены «Эксперт-клуба», во время встречи, прошедшей в Медиа Страйк Холле 2-го июня 2013 года. Приводим наиболее интересные мнения участников дискуссии.

iconАлександр Бочкарёв, депутат Городской Думы

Избрание мэра всенародно – это единственный правильный путь.

Изначально я считал, что избрание главы города и председателя Думы в одном лице усилит позицию депутата, его ответственность в первую очередь. Получится так, что, по сути, депутат будет управлять городом. Каждый депутат избрал председателя Думы, он власть. Но то, что на самом деле произошло, в корне изменило моё представление. Город при двухглавом управление обречён. Не может быть двух руководителей в компании. Идёт брожение, это неправильный путь. Избрание мэра всенародно – это единственный правильный путь. Должен быть один либо глава администрации, либо глава города. В плане эффективность сегодняшней Думы, максимально решения принимаются под предлогом «для развития города», как я говорю, а на самом деле город не развивают, а уничтожают.

 49 04Сергей Кочеров, д.ф.н., профессор

Власть в Гордуме монополизирована одной партией, всем известной, которая проводит свои интересы.

Я не считаю нынешнюю Городскую Думу эффективной, поскольку как коллективный орган она ничем положительным, ничем интересным для избирателей себя за это время не проявила. С оговоркой, что 11 ярких спортсменов в футболе еще не делают команду, так и определенное количество ярких личностей в составе Городской Думы не делает эффективным орган.

С моей точки зрения, дело заключается в том, что, с одной стороны, власть в Гордуме монополизирована одной партией, всем известной, которая проводит свои интересы. С другой стороны, что более важно, дело заключается в том, что Городская Дума на 90% состоит из бизнесменов, причем, бизнесменов, ведущих свой личный бизнес. И они используют Городскую Думу для того, чтобы решать свои проблемы, достигать компромисса, но это предполагает учет интересов других депутатов, поэтому не приходится удивляться, почему так часто Городская Дума принимает решения в угоду бизнес-интересов главы города, главы администрации, влиятельных депутатов. Ведь голосуя за подобные решения, депутаты выторговывают себе право благосклонного отношения этих лиц к своим бизнес-интересам. Подобная система порочна.

Я не говорю о том, что бизнесменов быть не должно, они должны быть, потому что бизнесмены – это тоже часть населения. Но желательно, чтобы в Думе, как в представительном органе власти, были представлены и другие активные слои населения, чтобы они с большим вниманием относились к проблемам здравоохранения, образования, оборонки, пенсионеров и прочее. А у нас этого не происходит. Но это уже претензии к избирателям – если они из года в год будут избирать одних и тех же людей, то в таком случае, они должны нести ответственность за деятельность депутатов. А наши избиратели нести ответственность не хотят.

prudАлександр Прудник, социолог

Кризис городской инфраструктуры будет нарастать и вина за это ложится именно на Городскую Думу.

Говоря о работе Городской Думы, и в первую очередь, об оценке ее эффективности, надо четко поставить вопрос: с какой позиции, мы оцениваем эту эффективность.

Если мы оцениваем эту эффективность с точки зрения бизнесменов, которые находятся в Городской Думе, то Дума работает необычайно эффективно. Потому что бизнесмены-депутаты максимально обеспечивают свои интересы, они максимально присваивают городскую собственность через систему приватизаций, и т.д. Они используют Думу как инструмент для реализации своих собственных коммерческих проектов. С этой точки зрения Дума работает очень эффективно.

А если же оценивать с точки зрения интересов города, интересов нижегородцев, то Дума работает совершенно неэффективно. И причина здесь состоит в том, что Дума из инструмента народовластия, из инструмента представительства интересов нижегородцев превращена в инструмент обеспечения интересов различных бизнес-групп. А поскольку между интересами бизнес-групп и интересами общества существует противоречие или, скажем, несовпадение интересов, то решение в пользу бизнес-групп означает, что эти решения принимаются за счет нижегородцев. Вот поэтому мы видим такие результаты, когда приватизируются объекты городской собственности, которые принадлежат нижегородцам, т.е. нижегородцев лишают этой собственности, и нижегородцы остаются без них, без зданий, учреждений, без парковых зон, а всё это приобретается представителями бизнеса.

Самое главное, что Городская Дума не смогла переломить ситуацию с развитием городской социальной инфраструктуры. Избранная стратегия, при которой происходит приватизация системы ЖКХ, не привела существенно ни к повышению качества этой работы, ни к модернизации системы, а привела только к одному – к росту тарифов. Все изначально понимали, что бизнес приходит всегда с одной целью – получение прибыли. Поэтому вкладывать долгосрочные проекты, вкладывать в инженерную инфраструктуру не будет, потому что бизнесменам, которые ориентированы на быструю прибыль, на быструю отдачу, всякая положенная новая труба означает только то, что они на десятилетия зарыли свои деньги в землю. Они на это не пойдут, поэтому кризисное явление городской инфраструктуры будет нарастать и вина за это ложится именно на Городскую Думу, поскольку по нынешнему закону о местном самоуправлении и Городская Дума назначает главу города, она заключает договор с главой администрации. В конечном итоге именно депутаты несут ответственность за всё, что происходит в городе, а весь этот современный негатив развития нашего города – это есть прямой результат деятельности нынешнего состава Городской Думы, поэтому данная Дума не оставляет о себе никакой доброй памяти.

532614 529981630345398 263198948 nАлексей Якимов, член Совета НРО «Справедливая Россия»

Депутаты лоббируют исключительно интересы определенного круга лиц и действуют только в угоду собственному карману.

Об эффективности городской Думы не может быть никакой речи, потому что вся работа Городской Думы на протяжении 2,5 лет показала, что они очень далеки от мнения людей. Абсолютное большинство решений, которые принимаются депутатами Городской Думы идут вразрез с публичными слушаниями , которые проводятся по тем или иным вопросам. Депутаты Городской Думы не исполняют своих функций как народных избранников, они лоббируют исключительно интересы определенного круга лиц, которые связаны с администрацией города и действуют только в угоду собственному карману и собственному бизнесу. Фамилии их все хорошо известны, коррупционные скандалы, которые прогремели на весь Нижний Новгород, об этом не писал только ленивый, поэтому лишний раз упоминать чью-либо фамилию не имеет смысла - просто делать им дополнительную рекламу.

4769Андрей Дахин, д.ф.н., профессор

Действия депутатов могут привести к уличным столкновениям.

Вопросы по паркам, концертным залам должны обсуждаться с общественностью, выноситься на референдумы. Положение о референдумах не работает. Дума ни разу не обратилась к населению через референдум. Это говорит о том, что Дума принципиально не хочет слушать население, это развязывает руки городскому сообществу. Депутаты молча смотрят на разрушения. Дума делает некомфортной жизнь населения в погоне за быстрой прибылью. Чего хотят депутаты? Их действия могут привести к уличным разборкам, столкновениям.