к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Вторник, 2 Июля 2013

ЗАВХОЗ КУЛЬТУРЫ

Хозяйство у М.Грошева огромное и на то, чтобы управлять этим хозяйством, необходимо много сил и энергии, и не всегда до всего доходят руки. Все это так, но есть одно маленькое «но»!

Культура — это не только хозяйство, и когда человек с менталитетом завхоза берется управлять культурой, культура гибнет.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.

На прошлой неделе городская власть прошлась по паркам. Основательно. Во-первых, депутаты Городской думы проголосовали за вырубку части парка им. Кулибина. Во-вторых, муниципальное предприятие «Парк «Швейцария» решили преобразовать в общество с ограниченной ответственностью. Ну, и, в-третьих, получила разрешение история со строительством питейного заведения близ мемориала павшим воинам в том же парке «Швейцария»: постройку снесли.

Тема парков, активно обсуждавшаяся последнее время, вновь сделала актуальным вопрос, который многим не дает покоя вот уже несколько лет: что у нас происходит с культурой? Даже более конкретно: почему проблемы культуры и министр культуры Михаил Грошев умудряются существовать автономно друг от друга?

Когда возникла тема сноса части парка им. Кулибина, нижегородская общественность в одиночку боролась за парк, являющийся культурно-историческим наследием города. Министр культуры Грошев не только не возглавил этот процесс, но даже не обмолвился публично о своей позиции по этому вопросу.

Когда в парке «Швейцария» начали строить забегаловку рядом с памятником павшим воинам-афганцам и воинам, погибшим в Чечне, на защиту нижегородцев встал Олег Кондрашов. Благодаря его вмешательству строительство прекратилось. Однако как смотрит на проблему осквернения воинских мемориалов министерство культуры и лично министр Грошев, мы вновь не узнали.

Предвидя возражения, суть которых сводится к типично чиновничьим аргументам «о разграничении зон ответственности», могу только согласиться с этим. Но давно привыкнув к тому, что М. Грошев активизирует атавистическую функцию «совесть» только в рамках служебных полномочий, все же продолжу свои вопросы.

Конечно, городские парки и скверы — это зона ответственности муниципалитета, а не министра культуры областного значения М. Грошева. Однако в истории с переносом театра оперы и балета на новое место, которая будоражила город некоторое время назад, участия М. Грошева никто не заметил, хотя оперный театр — это зона его ответственности.

Когда не только нижегородскую, но и российскую музыкальную общественность потрясло сообщение о попытке рейдерского захвата здания консерватории им. Глинки, разве мы услышали взволнованный и протестующий голос министра культуры Грошева? Нет!

В те дни, когда закрывали киноцентр «Рекорд» и в пикет для его защиты встала небольшая группка нижегородцев, разве Грошев бросил все, чтоб приехать к этим людям и просто поговорить с ними? Нет. В то время как спецподразделения паковали интеллигентов в автозаки, министр культуры молчал.

Наконец, вспомним 2009 год. О том, что возмущенные деятельностью областного министерства культуры актеры ТЮЗа объявили голодовку, писала и говорила вся страна. Тогда губернатору В. Шанцеву даже пришлось оправдываться перед председателем Российского Союза театральных деятелей А. Калягиным. Случай, как говорится, беспрецедентный, но кто помнит, какую позицию в этой истории занял Грошев? Никто!

Вот и получается, что, несмотря на разграничение зон ответственности, министр культуры Грошев всегда вне зоны ответственности. В подобных обстоятельствах сам собой напрашивается вопрос: а у нас вообще есть министр культуры? (курсив мой – Е.С.)

Конечно, хозяйство у Грошева огромное, здесь и библиотеки, и музыкальные школы, и музеи, и театры, и дома культуры, и на то, чтобы управлять этим хозяйством, необходимо много сил и энергии, и не всегда до всего доходят руки. Все это так, но есть одно маленькое «но»!

Культура — это не только хозяйство, и когда человек с менталитетом завхоза берется управлять культурой, культура гибнет (курсив мой – Е.С.).

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.