к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:07 Вторник, 2 Июля 2013

Деньги в Москве чаще всего нужно «выбивать» - С. Анисимов

«Гадания на тему «дадут или не дадут денег на подготовку «мундиаля-2018» в Нижнем, а если дадут то, сколько» в последние полтора года стали, похоже, самой увлекательной игрой среди нижегородской политической элиты», - сказал политолог.

«В постановлении российского правительства четко говорится, что деньги из федерального бюджета на строительство метро и других инфраструктурных объектов на данном этапе получат только Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Почему денег дадут Северной столице, наверное, никому в России объяснять не надо, так же, как не требует объяснений особое отношение к Питеру самого Президента», - пояснил он.

«Что же позволило нижегородским чиновникам убедить вышестоящее начальство, что федеральное финансирование к футбольному чемпионату для нашего региона – вещь абсолютно необходимая? Здесь я бы не исключил и фактор личного доверия президента Владимира Путина губернатору Валерию Шанцеву. Федеральные власти, как правило, не очень охотно выделяют деньги на региональные нужды, закономерно опасаясь их нецелевого использования на местах. Федералам нужны четкие гарантии, что деньги не будут потрачены на иные цели, либо вовсе разворованы. И что примечательно, решение в пользу Нижегородской области было принято на фоне отказа Татарстану. Самарскую заявку завернули, вторую заявку от Санкт-Петербурга тоже, а по Нижнему оставили все суммы проекта в полном объеме», - рассказал Анисимов.

«Возможно, здесь на руку Шанцеву сыграли и другие факторы. Например, Нижегородская область на условной карте российских коррупционных скандалов явно не является «горячей точкой». Судя по росту инвестиций в Нижегородскую область, все активнее приходят иностранцы - и «Либхерр», и «Шотт», и «Сольвей», - причем приходят с серьезными капиталами», - добавил он.

«Кстати, самый высокий уровень доверия нижегородцев к своему губернатору за последние 20 лет социологи фиксируют именно сейчас, что, видимо, делает регион более стабильным в глазах московского истеблишмента», - подчеркнул Анисимов.

«Убежден, что освоение гигантских для региона финансовых вливаний (почти три годовых бюджета Нижегородской области) пройдет с пользой не только для собственно футбольного праздника, но и для неотложных нужд региона. Во всяком случае, мне импонирует, что уже сегодня чиновники всерьез обозначили важный критерий строительства объектов – возможность их использования и после ЧМ 2018 года. Вне всякого сомнения, мировой чемпионат даст дополнительный толчок развитию Нижнего Новгорода», - заключил политолог.

Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ от 20.06.2013 года №518 «Программа подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», принято решение о выделении средств из федерального бюджета на продление линии нижегородского метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка». Всего в «Программу…» включены 34 объекта в Нижегородской области.

Напомним, на заседании правительства РФ в июне 2013 года министр финансов Антон Силуанов заявил о нецелесообразности выделения федерального финансирования на строительство метро к Чемпионату мира по футболу 2018 года Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу. «Это не есть первоочередные задачи, которые мы должны решать в рамках проведения чемпионата мира. Лучше эти средства оставить в резерве и при необходимости перераспределять на такие задачи, как, предположим, обеспечение безопасности или другие ресурсы касательно мероприятий, обеспечивающих проведение чемпионата мира», - заключил Силуанов.

В апреле 2013 года в СМИ появилась информация об одобрении двух заявок на федеральное финансирование строительства метрополитена к Мундиалю-2018. Так, по данным газеты «Известия», в министерство транспорта России было подано шесть заявок на развитие метро — две заявки от Санкт-Петербурга, по одной заявке от Казани, Самары, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Однако в конце марта на совещании под руководством заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича было принято решение о поддержке заявки из Нижнего Новгорода и одной из двух из Санкт-Петербурга.

Ранее Губернатор Валерий Шанцев, выступая на бизнес-форуме «Будущее города. Как изменился Нижний Новгород к Чемпионату мира по футболу-2018», отметил, что «проведение чемпионата мира по футболу ускорит темпы развития региона». «Это мероприятие привлечет дополнительные ресурсы, как бюджетные, так и нет», - заявил глава региона.