к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Понедельник, 1 Июля 2013

Вакцинацию от бешенства пройдут свыше полумиллиона животных

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В 2012 году количество обратившихся по поводу укусов животными жителей Нижегородской области составило более 9 тыс. человек, при этом ни один нижегородец не погиб, благодаря своевременному оказанию антирабической помощи. Об этом заявили в Комитете госветнадзора по Нижегородской области.

За 5 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 47 случаев заболевания бешенством среди животных, из них 37 случаев – у лис. Карантин был установлен на территории 15 районов области. Больше всего случаев бешенства (десять) зарегистрировано в Павловском районе,семь случаев в Дальнеконстантиновском, по четыре в Богородском и Воротынском районах, в остальных районах области – это единичные случаи возникновения инфекции.

Для обеспечения эпизоотического благополучия по бешенству работа государственной ветеринарной службы направлена на профилактику заболевания среди домашних, диких и безнадзорных животных. С этой целью Комитетом была разработана «Стратегия проведения оральной антирабической вакцинации диких плотоядных животных в Нижегородской области». В рамках данной стратегии комитетом запланировано проведение ежегодной полномасштабной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства путем раскладкиоколо 500 тысяч доз вакцины на территории 158 охотхозяйств.
Всего за 5 месяцев 2013 года разложено около 200 тысяч доз антирабической вакцины для диких плотоядных животных. В июне этого года будет завершен третий этап раскладки - 20 тысяч доз антирабической вакцины - по лисьим норам.

Государственная ветеринарная служба проводит плановую профилактическую вакцинациюсобак, кошек и сельскохозяйственных животных. За 5 месяцев текущего года вакцинировано против бешенства 27 тысяч голов крупного рогатого скота, 2,5 тысячи голов мелкого рогатого скота, а также 39,5 тысяч собак и 31,8 тысячи кошек.

Комитет госветнадзора по Нижегородской области призывает всех нижегородцев, укушенных или оцарапанных любыми животными, а также лиц, имевших контакт с трупами павших животных, подозреваемых в бешенстве, немедленно обращаться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждения с целью получения антирабической профилактики.

Кроме того, для профилактики заболевания бешенством у животных Комитет призывает всех собак и кошек, вне зависимости от породы и принадлежности, ежегодно прививать против бешенства; домашних собак на улице держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками; при первых признаках несвойственного поведения, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно изолировать животное и сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Животное, нанесшее повреждения человеку, должно быть доставлено в ближайшее госветучреждение района (города) для карантина или находиться на изолированном содержании под контролем госветслужбы в течение 10 суток.

Напомним, ежемесячно в Российской Федерации регистрируется более 400 случаев бешенства. Наиболее неблагополучными по бешенству являются Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа. Об этом заявили в Комитете госветнадзора по Нижегородской области.

В настоящее время неблагоприятная ситуация по бешенству сложилась в Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тверской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Республике Татарстан, в Москве и Московской области.