к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Неожиданный поворот в деле Дикиных

Неожиданный поворот в деле Дикиных

Posted on июля 31, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Государственный обвинитель в «деле Дикиных» потребовал вынести ряд частных определений в отношении руководства политсовета партии «Единая Россия». В частности речь идет о том, что председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин и бывший член Совета Федерации Дмитрий Бедняков оказывали пособничество депутату Дикину. По словам гособвинителя, в ходе расследования покушения на Олега Сорокина, в котором подозревались братья Дикины, чиновники высокого ранга препятствовали следствию. В частности Евгений Люлин неоднократно продлевал отпуска беглому вице-спикеру Михаилу Дикину, общался с ним по телефону, в то время как Дикин находился в федеральном розыске.
 
О том, что председатель ОЗС общался с  депутатом Дикиным, находящимся в федеральном розыске, неоднократно говорил сам Евгений Люлин в интервью журналистам.
 
Прокурор Наталья Чекмачева считает, что комитет по регламенту и этике Областного Законодательного собрания должен был инициировать вопрос об отстранении от должности зам.председателя ОЗС Михаила Дикина. Однако этого сделано не было. Дикин числился вице-спикером вплоть до перевыборов Законодательного собрания.
 
Аналогичные претензии прозвучали и в адрес бывшего сенатора Дмитрия Беднякова. Он оказывал юридическую консультацию Михаилу Дикину, не являясь его официальным адвокатом. По некоторым данным, когда Михаил Дикин скрывался от следствия в Москве, Дмитрий Бедняков предоставлял депутату свой служебный автомобиль с федеральными номерами.
 
Такой автомобиль дает гарантию неприкосновенности. Иными словами, его не вправе досматривать сотрудники милиции, что и позволяло беглому депутату скрываться от органов милиции в течении 6 месяцев.
 
Дмитрий Бедняков отрицал этот факт, но, как известно, дыма без огня не бывает. Кроме того, известен тот факт, что Дмитрий Бедняков выступал официальным поручителем Михаила Дикина, когда рассматривался вопрос об изменении ему меры пресечения. Бывший член Совета Федерации ходатайствовал об освобождении его из под стражи и ручался за депутата, что он больше не будет скрываться от следствия.
 
По мнению гособвинителя, в данном случае Бедняков пытался использовать авторитет государственной власти, чтобы препятствовать следствию.
 
Как заявили адвокаты Дикина, частное определение суда, если и будет вынесено, то  не повлечет за собой никаких юридических последствий. Как заявили адвокаты, обвинение в адрес Люлина и Беднякова высказано гособвинителем, чтобы привлечь внимание к процессу. Высокопоставленные чиновники помогали Дикину, когда ему еще не были предъявлены обвинения и Дикины были не осуждены. Так что, исходя из  принципа презумпции невиновности, чиновники действовали в соответствии с законом.
 
Генеральный директор группы компаний «Столица Нижний» заявил в перерыве судебного заседания, что позиция прокуратуры вызывает у него уважение.
 
Предложение гособвинителя по делу Дикиных вынести частное определение относительно действий Евгения Люлина и Дмитрия Беднякова, Олег Сорокин поддерживает.
 
По его словам, никто не имеет права оказывать давление на ход расследования уголовного дела. Олег Сорокин заявил журналистам, что председатель Областного Законодательного собрания цинично воспользовался своим положением в Нижегородской области, имея в виду тот факт, что Люлин в течение 200 дней предоставлял скрывающемуся от следствия депутату Дикину административный отпуск.
 
«Участие Беднякова в данном деле не ограничивается только поручительством за Дикина, где он выступал не как гражданин, а как член Совета Федерации, перечисляя все свои регалии», - заявил Сорокин.
 
«Одна из основных «заслуг» Беднякова – это появление Дикина в моей жизни», - сказал гендиректор «Столицы Нижний».
 
«Бедняков сопровождал все политические и коммерческие интересы Дикина в Нижегородской области. Можно сказать, что Дикин это питомец Беднякова», - сказал Сорокин в интервью.
 
По словам Олега Сорокина, Бедняков координировал все поступки Михаила Дикина и этому есть доказательства, которые по разным причинам не представлены в суде.
 
Олег Сорокин дважды подчеркнул, что действия прокуратуры заслуживает уважения, так как перед законом все равны.
 
Прокуратура пока отказывается комментировать собственное решение относительно частного определения Люлину и Беднякову.
 
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин прокомментировал заявление прокурора Натальи Чекмачевой на заседании суда по делу Михаила и Александра Дикиных. «Слова прокурора вызвали у меня, по меньшей мере, крайнее удивление, так как ни одно из заявлений не соответствует действительности», - заявил Евгений Люлин журналистам. 
 
Прокурор Чекмачева обвинила Председателя Законодательного Собрания в том, что он без уважительной причины и в разрез со ст. 128 Трудового кодекса издавал распоряжения о выдаче административных отпусков Михаилу Дикину. 
 
Правовое управление ЗС НО официально заявляет, что нарушений ст. 128 Трудового кодекса при предоставлении административного отпуска депутату Дикину допущено не было.
 
Что касается отсутствия инициативы по освобождению Михаила Дикина от занимаемой должности, то в этом вопросе позиция Председателя Законодательного Собрания всегда была однозначной. По мнению Евгения Люлина, ставить вопрос о лишении гражданина депутатских полномочий, равно как и освобождения от занимаемой должности до решения суда было преждевременным. Напротив, подобная инициатива могла расцениваться как попытка давления на следствие и, по сути, признание вины подследственного до решения суда.
 
Более того, закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области» не предусматривает отстранения от занимаемой должности в связи с возбуждением уголовного дела. Со своей стороны, областная прокуратура не инициировала вопрос об отстранении Михаила Дикина от должности на период предварительного следствия.
 
Законодательное Собрание в свою очередь регулярно и в срок предоставляло прокуратуре всю запрашиваемую информацию по делу, и по предоставленной информации не было получено от прокуратуры ни единого замечания.
 
 «Данные заявления прокурора Чекмачевой я считаю безответственными и рассматриваю их как основание для обращения в суд для защиты чести и достоинства», - заявил Евгений Люлин.
Продолжение материал читайте в рубрике "Не новости"