к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Пятница, 28 Июня 2013

Нижегородская область в десятке регионов-лидеров России по развитию командных видов спорта – исследование

 

По данным Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-Экспресс», Нижегородская область заняла 7-ое место из 83 в первом выпуске рейтинга развития командных видов спорта.

 

Также в лидерах рейтинга Москва, Татарстан, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Как отмечают авторы, «первое место Москвы вполне объяснимо. Наличие серьезной финансовой базы и инфраструктуры в сочетании с исторической традицией наличия большого количества клубов дают Москве очевидную фору и в краткосрочной перспективе делают ее очевидным фаворитом… 2-е место Татарстана обусловлено как общей сбалансированностью политики развития спорта, так и субъективными факторами – прежде всего, серьезным прибавлением очков футбольному «Рубину» благодаря успешному выступлению в прошедшем сезоне Лиги Европы. В Московской области можно ожидать смены энтузиазма региональной администрации относительно развития спорта – особенно на фоне неудач крупных футбольных проектов… 4-е место Санкт-Петербурга отчасти является следствием «монокомандности» - традиционной ставки на развитие какого-либо одного клуба («Зенит», СКА). От этого постепенно удается уходить набравшему 5-е место Краснодара, который оказался представлен в футбольной премьер-лиги сразу двумя клубами».
По данным исследования, Нижегородская область опередила Челябинскую область (11 место) с серебряным призером чемпионата КХЛ сезона 2012/2013 годов, Башкортостан (14 место), чей волейбольный «Урал» выиграл у нижегородской «Губернии» в полуфинале последнего чемпионата России.

По словам авторов рейтинга, «прогнозы экспертов о том, насколько устойчивым будет развитие командных игровых видов спорта, заметно различаются. Вполне возможно, что вовлечение в национальные чемпионаты клубов из ближнего и даже дальнего зарубежья (как это происходит в хоккее с шайбой) приведет к увеличению конкуренции и поставит под сомнение позиции отдельных региональных клубов. Кроме того, большую роль будут играть общее финансовое положение клуба (и региона), а также эмоциональная вовлеченность местных политических и бизнес-элит в спортивную проблематику».

Напомним, По итогам сезона 2012/2013 проставлены балльные оценки в зависимости от достижений представляющих субъект Федерации спортивных клубов в ведущих лигах по наиболее популярным видам спорта. После суммирования результатов по субъектам Федерации вводится уточняющий коэффициент в зависимости от численности населения.
Напомним, в 2018 году Нижний Новгород примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ранее, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в совет организационного комитета по подготовке к ЧМ-2018. Всего в совет вошли 38 человек, председателем назначен Владимир Путин, заместителем председателя — Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

С сезона 2006 года в Нижнем Новгороде играет профессиональный женский хоккейный клуб «СКИФ», который сейчас является лидером женского хоккея России и успешно выступает на международной арене. В 2008-м футбольный клуб «Волга» вышел из второй лиги в первую, а с 2011 года играет в премьер-лиге. ХК «Торпедо» играет в КХЛ. БК «Нижний Новгород» - в единой лиге ВТБ: с 2011 года команда представлена в элитном турнире российского баскетбола. Мужская волейбольная команда «Губерния», по итогам сезона 2012 года, заняла третье место в супер-лиге чемпионата России.

В рамках областной программы строительства ФОКов, инициированной Губернатором Валерием Шанцевым в 2007 году, в регионе открыто 24 физкультурно-оздоровительных комплекса: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ленинском, Автозаводском и Канавинском районах Нижнего Новгорода.

Эксперты отмечают, что строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. По статистике, в населенных пунктах, где уже работают комплексы, число занимающихся физической культурой и спортом увеличивается более чем на 40%, а подростковая преступность снижается в два раза.