к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Четверг, 27 Июня 2013

В регионах фиксируются новые случаи массового заболевания детей энтеровирусной инфекцией, вызывающей серозный менингит

Накануне в Роспотребнадзоре сообщили о десяти заболевших малышах в пяти детских садах Нижнего Новгорода. В четверг стало известно об очаге энтеровируса в Сургуте, ребенок с менингитом госпитализирован в Сочи. Продолжается эпидемия в Липецкой области и Астрахани, в то же время на спад пошла волна болезни в Ростове-на-Дону, где произошла первая этим летом вспышка менингита.

О статьях, в которых речь идет о вспышках менингита в российских регионах, в четверг пишут "Заголовки".

В Москве выросло число детей, госпитализированных с энтеровирусной инфекцией в Первую инфекционную клиническую больницу. Накануне сообщалось о 36 пациентах. По данным на утро четверга, больных детей стало 37. Об этом РИА "Новости" сообщил главврач медицинского учреждения и по совместительству главный инфекционист столицы Николай Малышев. По его словам, за сутки с симптомами болезни в больницу привозят в среднем по трое-пятеро детей, примерно столько же ежедневно выписывают из стационара.

В среду сообщалось, что, по разным данным, от трех до семи детей лежат в Первой инфекционной больнице с диагнозом "серозный менингит", среди них - члены двух футбольных команд. Главврач Малышев сообщил "Интерфаксу" в четверг, что состояние юных спортсменов удовлетворительное. "Ребята нормальные, уже выходят и стоят на головах. Дети есть дети", - отметил доктор. В Минздраве и столичном правительстве накануне подчеркивали, что ни о какой эпидемии менингита в Москве говорить нельзя, все показатели не превышают сезонные нормы.

Энтеровирус осваивает новые территории

Тем временем в других регионах страны также фиксируются новые очаги болезни. В городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа заболели 14 детей в возрасте от 6 до 11 лет. У троих детей обнаружены признаки серозного менингита средней степени тяжести, говорится на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

В Липецкой области зарегистрировано 19 новых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении Роспотребнадзора. В Ельце госпитализировано 48 человек, в основном дети. Более 100 пациентов проходят лечение в областной больнице Липецка. Состояние заболевших медики оценивают как "средней тяжести" и "удовлетворительное", тяжелых случаев нет. Несколько человек уже выписаны.

Всего в области с энтеровирусом госпитализировано свыше 200 человек, 90% из них - дети. В 55 случаях был обнаружен серозный менингит, который стал осложнением инфекции.

В Адлерском районе Сочи в детском саду номер 49 зарегистрирован первый случай серозного менингита у воспитанника, сообщили "Интерфаксу" в приемной управления здравоохранения администрации города. Состояние ребенка удовлетворительное. Детсад закрыт на карантин. Главный врач инфекционной больницы Сочи Дмитрий Замора подчеркнул, что "никаких инфекционных вспышек в городе нет", "ничего опасного не происходит".

Как уберечься от менингита

Серозный менингит - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. При менингите происходит воспаление мозговых оболочках. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. В зоне риска дети дошкольного и школьного возраста.

От вирусного менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил в интервью "Российской газете главврач главный инфекционист столицы Николай Малышев, принятия особых мер в связи с сезонным увеличением больных энтеровирусной инфекцией не требуется. "Требуется иное. Не случайно энтеровирусную инфекцию именуют болезнью грязных рук. Мы постоянно твердим, что надо мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты, купаться только в разрешенных водоемах", - напомнил он.