к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Среда, 26 Июня 2013

Программа развития промышленности явилась мощным стимулом для развития нижегородских предприятий – В.Цыбанёв

«Только за прошлый год промышленные предприятия региона получили поддержку в размере одного миллиарда 250 миллионов рублей. Областная поддержка промышленности ведется по многим направлениям - это и научные гранты, и налоговые льготы, и различные субсидии, дотации. Когда мы вместе с другими членами Ассоциации промышленников и предпринимателей бываем в соседних регионах, разговариваем с коллегами, называем эти цифры, становится понятно - практически нигде в таком объеме производство не поддерживается», - заявил журналистам генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, комментируя предварительные итоги реализации областной программы поддержки промышленности.

«Конечно, есть еще и неохваченные поддержкой предприятия. На льготы и субсидии, в соответствии с региональным законодательством, могут рассчитывать, в основном, успешные, конкурентоспособные производства. Существуют серьезные ограничения, связанные с уровнем зарплаты на предприятиях, - необходимо, чтобы она не была ниже средней по экономике и, по меньшей мере, вдвое превышала прожиточный минимум. Из-за этого одиннадцать предприятий в прошлом году не получили льготы в полном объеме. Например, Арзамасский приборостроительный завод не дотянул совсем немного - у них сотрудники в среднем зарабатывают 19 тысяч рублей в месяц, а по закону нужно – не менее 21 тысячи», - отметид Валерий Цыбанёв.

«Ассоциация промышленников и предпринимателей уже обратилась в Правительство региона с просьбой немного снизить требования – разрешить пользоваться льготами предприятиям, где уровень средней заработной платы в полтора, а не в два раза превышает прожиточный минимум. Это очень поможет в развитии нашей легкой промышленности, где зарплаты традиционно ниже, чем в автомобиле-, авиа-, приборостроении. А в целом, программа развития промышленности явилась очень мощным стимулом для наших предприятий, они почувствовали настоящий вкус к модернизации, к обновлению производств. И мне бы очень хотелось, чтобы эта программа была продлена», - подчеркнул он.

Напомним. 25 июня 2013 года состоялось заседание Правительства Нижегородской области, посвященное предварительным итогам Программы развития промышленности Нижегородской области на 2009-2013 годы,разработанной по инициативе Губернатора Валерий Шанцев.

По данным Росстата, в 2012 году область стала лидером среди регионов России по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%). Доля инноваций в произведенной продукции нижегородских предприятий в полтора раза выше среднероссийского показателя (7% при среднероссийских 4,5%), а к 2015 году в соответствии с поручением Губернатора будет увеличена до 15%. Экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за три года в 70 рази достиг показателя в 16,8 млрд. рублей.