к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:06 Вторник, 25 Июня 2013

ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Отказ правительства России в финансировании метро обнажил главную проблему Нижегородской области — неспособность региональных властей стратегически мыслить. Стадион на Стрелке – это свидетельство низкой управленческой компетентности, от которой за версту несет коррупционным душком. ЧМ по футболу оставит нас не только без футбола, но и без обеда. Зато гарантирует постоянные «чемпионские завтраки» где-нибудь в Каннах тем, кто сегодня руководит городом и областью.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.


   13 июня правительство России приняло решение не выделять Нижегородской области средств на строительство метро в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Сообщение об этом прозвучало в региональных СМИ как-то очень тихо и быстро исчезло из повестки дня. За ним не последовало ни комментариев официальных лиц, ни широкой общественной или экспертной дискуссии, словно произошло рядовое событие, сродни тем, что ежедневно наполняют ленты местных информагентств.

Между тем произошло событие большой значимости, обнажающее сразу несколько проблем, которые могут оказывать влияние на социально-экономическую жизнь региона в течение длительного периода.

Проблема первая и не новая, но, после того как Минфин России захлопнул перед нами окошечко кассы, обострившаяся: удачно ли выбрано место для стадиона. Мы не знаем, сколько весили (или стоили) основные аргументы лоббистов, отстаивающих площадку на Стрелке, но зато мы хорошо видим, что благодаря их победе новый стадион «засунут» в не самое удачное место.

Если посмотреть на карту Нижнего, то сразу видно, что Стрелка представляет собой что-то вроде аппендикса. Отрезанная от города с юга и востока Окой и Волгой и заблокированная с северо-запада железнодорожной веткой на Киров, Стрелка уже сейчас ловушка для горожанина. Однако именно в «мышеловке» и было решено разместить новый стадион.

Что мы получим в результате? Красивый комплекс, которым приятно любоваться с высоты Волжского откоса, но к которому очень трудно добраться. Если представить себе, что на новый стадион одновременно устремятся несколько десятков тысяч человек, то станет понятно, что ничего, кроме гигантского транспортного тромба, мы не получим. Понятно также, что ехать на стадион в дни чемпионата на машине или на автобусе так же бессмысленно, как пытаться пройти сквозь стену.

Единственное решение вопроса — метро. Сегодня, когда стало известно, что метро, скорее всего, не будет, становится очевидным, что в решении вопросов стратегического развития города наши «стратеги» руководствуются чем угодно, но только не здравым смыслом и интересами горожан (курсив мой Е.С.).

Стадион будет построен на Стрелке, и город на долгие годы получит гигантскую пробку, серьезно отягчающую и без того сложную логистическую ситуацию. Конечно, когда-нибудь метро на Мещере появится, но это будет головной болью губернаторов и мэров, которые придут на смену нынешним. А тот факт, что стадион на Стрелке станет постоянной головной болью не только жителей Мещеры, но десятков тысяч горожан и приезжих болельщиков, нынешнюю власть, видимо, не особенно беспокоит.

Если предположить, что вопрос подготовки транспортной инфраструктуры чемпионата мира не ускользнет от внимания федеральной власти и перед регионами жестко поставят задачу его решения, то здесь может возникнуть вторая проблема, с не менее тяжелыми и долгосрочными последствиями.

Предположим, что нижегородское правительство примет решение построить метро на Мещеру к 2018 году самостоятельно. Решение это может быть продиктовано разными обстоятельствами. Например, политическим условием, которое федеральная власть поставит губернатору Шанцеву, решившему пойти на третий срок. Или мотивы могут быть более личными, это не имеет значения. Важным является другое: метро нельзя отдать в частную эксплуатацию, а поэтому оно не является привлекательным для инвесторов. Собственных средств на строительство подземки у региона нет. Остается одно — заемные средства, кредиты крупных банков. Предположим, что кредиты, несмотря на всю сложность этого процесса, будут выданы и получены. Метро на Мещеру придет, но какой ценой?

Сегодня не только бизнесмену, но и самому наивному бюджетнику ясно, что банковский кредит — это крайне дорогое удовольствие. Кредит на метро размером около 20 миллиардов рублей составляет пятую часть годового бюджета Нижегородской области. Даже для преуспевающего региона подобный шаг слишком рискован, а для экономики Нижегородской области, кредитный долг которой уже сегодня составляет почти половину ее годового бюджета, новый кредит почти смертелен.

Понятно, что банки могут выдать такой кредит только под серьезные гарантии, жесткие обязательства и внушительные залоги. А это означает, что данный кредит будет слишком дорогим. Очевидно, чтокредитное финансирование строительства метро на Мещеру — это серьезная угроза экономике региона (курсив мой Е.С.). Деньги, занятые под чемпионат, региональный бюджет будет возвращать десятилетиями. Следовательно, это решение может привести только к одному — истощению бюджета и, как следствие, заметному падению качества жизни в Нижегородской области.

Самое печальное здесь то, что это вовсе не кликушество. Это действующая управленческая модель и идеология, молчаливо одобренная российскими политическими элитами. За примером далеко ходить не надо. Немного ниже по Волге уже который год тихо нищенствует Саратовская область, прежнее руководство которой загнало регион в глубокую долговую яму.

Таким образом, отказ правительства России в финансировании метро обнажил главную проблему Нижегородской области — неспособность региональных властей стратегически мыслить. Неумение просчитать все риски, предвидеть ситуацию и стремление полагаться только на оптимистические сценарии при долгосрочном планировании — свидетельство либо низкой управленческой компетентности, либо преступной халатности, от которой за версту несет коррупционным душком.

Если последнее предположение верно, то чемпионат мира по футболу оставит нас не только без футбола, но и без обеда. Зато гарантирует постоянные «чемпионские завтраки» где-нибудь в Каннах тем, кто сегодня руководит городом и областью.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.