к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Пятница, 21 Июня 2013

Называть цену контракта единственно возможным критерием при проектировании стадиона в корне неверно - А.Вакуленко

"Конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Строительство стадиона на 45 000 зрителей для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года» привлек внимание представителей КПРФ и общественности. Это нормально: на то и оппозиция в стране, чтобы власть не дремала. Законность процедуры определит проверка, мы недостаточно глубоко знакомы с вопросом, чтобы выносить какие-то суждения. Но при первом приближении видно, что комиссия принимала решение с учетом четырех критериев: цена контракта, качество работ, сроки выполнения, объем предоставления гарантий качества работ", сказал аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

"Все критерии обоснованные и понятные, хотя и кажутся завышенными в сравнении с федеральными требованиями. Но с другой стороны, не коробок спичек покупается – на кону имидж региона и страны в целом, так как речь идет не о рядовом спортивном объекте. Те же люди, которые сейчас критикуют организаторов из-за завышенных требований, вряд ли были бы довольны, если бы объект был построен не в срок или с ненадлежащим качеством. Значит, важны все детали – и сроки, и качество работ, и гарантии. Все спорные вопросы рассматриваются не только в арбитражном, но и в третейском суде. Что дает дополнительную гарантию соблюдения законности. Насколько нам известно, по условиям конкурса заявки принимались только в распечатанном виде, что исключает возможность хакерской атаки и возможности подтасовки критериев в пользу конкурентов", - пояснил он.

"Называть цену контракта единственно возможным критерием при проектировании стадиона в корне неверно, как и в случае с высокотехнологичными приборами. Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи и потом не иметь возможности их использовать по планируемому назначению. Тем более, в стране было уже немало примеров того, как компании, выигравшие конкурс за счет предложения лучшей цены, оказывались неспособны исполнить свои обязательства", - заключил Вакуленко.

Напомним, ранее эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы «одного окна» позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США). Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.