к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Пятница, 21 Июня 2013

На работодателя могут наложить штраф за курящих работников

С 01 июня на всей территории Российской Федерации начал свое действие «антитабачный закон». Закон устанавливает запрет на курение в большинстве общественных мест, таких как государственные учреждения, больницы, спортивные и культурные учреждения, детские площадки, курение вблизи вокзалов, аэропортов, метро, в самолётах, а также в подъездах жилых домов. В зданиях коммерческих организаций и различных офисных центрах курение также запрещено, кроме специально оборудованных помещений — курительных комнат.

Несмотря на это, дополнительные запреты, содержащиеся в законе, начнут действовать ровно через год. Так, с 1 июня следующего года нельзя будет курить и в поездах дальнего следования, в гостиницах и ресторанах.

В итоге, после вступления в силу всех пунктов закона курить будет разрешено в собственных квартирах и в специально отведенных для этого курительных помещениях, оборудованных на предприятиях и офисных центрах. Работодатель может оборудовать комнату для «дымящих» сотрудников, поскольку такое право закон у них не отнимает. Однако создание подобных комнат будет не обязанностью работодателя, а правом, которым он может воспользоваться по своему усмотрению. В случае отсутствия специальных комнат на предприятиях и в офисных центрах курящим работникам придется курить, выходя каждый раз на улицу.

Под полный запрет попали также электронные сигареты и кальян. Кроме того, отныне запрещается демонстрация табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых телевизионных программах и кинофильмах. Исключение составят только фильмы, где демонстрация табакокурения является неотъемлемой частью художественного замысла.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Андрея Юркова, осуществление контроля за исполнением требований закона возложено на органы полиции. Однако, пока Кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрено штрафов за курение в запрещённых вышеуказанным законом местах. Вместе с тем, законодатель в настоящее время прорабатывает вопрос о введении штрафов для курильщиков, нарушающих запреты. Предполагается, что размер штрафов будет следующим: от 1,5 до 3 тыс. руб. - для физических лиц, от 8 до 10 тыс. руб. - для должностных лиц; от 80 до 100тыс.руб. - для юридических лиц.

Как именно в реальности будет работать закон сейчас никто определенно сказать не может. Он вводится в действие постепенно. Законодатель, отслеживая последствия, будет совершенствовать и далее правовую базу по вопросу об употреблении табака и его негативном воздействии. Помимо рассматриваемого закона, вопросы, связанные с табакокурением, будут регулироваться и целым рядом подзаконных актов, принимаемых Правительством РФ и министерствами. Однако, уже сейчас следует констатировать, что количество мест, где будет разрешено курение, значительно уменьшилось. Ведь вряд ли руководители предприятий и учреждений будут выделять средства для оборудования специальных комнат для курения, учитывая что это только их право, а не обязанность. В этом, в сущности, и состоит главное последствие принятия рассматриваемого закона.