к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Среда, 19 Июня 2013

Должников выселять из квартиры станет проще

Предлагается дополнить процедуру выселения граждан-должников. Правительством Российской Федерации разработан и недавно внесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Данным законопроектом предлагается внести массу поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Однако важнейшими являются поправки, касающиеся именно выселения.

В законопроекте прописан определенный порядок выселения должника. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Евгений Минько, в случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения требования о его выселении не совершил действий, указанных в исполнительном документе, то судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора, устанавливает новый срок для исполнения и предупреждает должника о том, что по истечении установленного срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.

Если же должник не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении и организует его исполнение.

Стоит отметить, что при выселении должник теперь обязан освободить помещение не только от своего присутствия и присутствия членов семьи, но и от имущества, домашних животных.

При выселении должника обязательно присутствие понятых, а в необходимых случаях указанные действия производятся при содействии сотрудников органов внутренних дел.

Немаловажной поправкой является то, что в случае отказа должника освободить помещение от находящегося там имущества или отсутствия должника, судебный пристав производит опись такого имущества, освобождает помещение от него и обеспечивает хранение имущества. Понесенные расходы, связанные с хранением имущества, оплачиваются самим должником. При этом данное имущество хранится всего лишь два месяца, после истечения которых, судебный пристав может реализовать данное имущество, денежные средства, вырученные от его реализации, должен вернуть должнику.

Немаловажным изменением является то, что предлагается увеличить размер исполнительного сбора до 10 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Напомним, что ранее исполнительный сбор составлял 7 процентов.

В целом, законопроект призван упорядочить существующее исполнительное производство, а также упростить процедуру исполнения решения суда.