к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Среда, 19 Июня 2013

В Германии нет такого успешного сотрудничества властей с общественными организациями ради спасения памятников архитектуры - Р.Грэфе

Совещание по сохранению наследия инженера Владимира Шухова с участием группы иностранных ученых прошло в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов провел совещание по сохранению Шуховского наследия в регионе. В работе совещания приняла участие группа иностранных ученых университета Инсбрука, Технического университета Вены, университета Карлсруэ, Технического университета Мюнхена и Цюриха, с которыми Правительство области сотрудничает с 2006 года.

«На территории Нижегородской области, одной из немногих, сохранились подлинные сооружения великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, - подчеркнул Владимир Хохлов. - Это пять объектов: прокатный цех металлургического завода в Выксе и четыре гиперболоидные сетчатые башни, представляющие собой уникальные памятники инженерного искусства, - и поэтому так велико значение каждого из них».

По словам профессора университета Инсбрука Райнера Грэфе, сотрудничество иностранных ученых с Правительством Нижегородской области началось с реставрации Шуховской башни на берегу Оки в Дзержинске. «Долгое время это было второе по высоте сооружение в СССР, которое еще несколько лет назад находилось в аварийном состоянии, - отметил Райнер Грэфе. – Однако благодаря успешному сотрудничеству Правительства региона, ННГАСУ и международных специалистов уникальный памятник был спасен. Без преувеличения, это уникальный пример реставрации объекта культурного наследия: ни в Австрии, ни в Германии не было подобного успешного сотрудничества региональных властей с общественными организациями ради сохранения памятников».

«Правительство Нижегородской области по поручению Губернатора Валерия Шанцева провело значительную работу в сфере реставрации объектов культурного наследия региона, - заявил Владимир Хохлов. – За последние годы только за счет средств областного бюджета было восстановлено более 300 памятников архитектуры. И главное, эта работа постоянно продолжается».

Как подчеркнул Райнер Грэфе, до недавнего времени мировая научная общественность не знала о существовании еще двух сооружений, созданных Владимиром Шуховым – пожарных вышек в Богородском районе Нижегородской области и в Сормовском районе Нижнего Новгорода. «Надо отметить, что региональное управление госохранкультуры выполнило прекрасный анализ состояния этих объектов, - отметил профессор. – Состояние башни в Богородском районе не вызывает опасений, сооружение на улице Кима в Нижнем Новгороде требует проведения реставрационных работ».

«Необходимые противоаварийные мероприятия на этих объектах уже были выполнены, - подчеркнул Владимир Хохлов. – В настоящее время мы рассматриваем варианты переноса данных вышек в центральную часть Нижнего Новгорода, чтобы эти памятники стали полноценными объектами туристического показа».

В рамках совещания группа иностранных ученых также осмотрела сооружения работы Владимира Шухова в Выксе – здание металлопрокатного цеха и водонапорную башню на территории Выксунского металлургического завода.

«Радует, что собственник завода понимает ценность этих уникальных объектов и предпринимает необходимые для их сохранения действия, - заявил Райнер Грэфе. – В данный момент выполняются проекты реставрации, по завершении которых начнутся ремонтные работы».

«Без преувеличения, работу Правительства Нижегородской области по сохранению наследия Владимира Шухова можно оценить очень высоко, - подчеркнул профессор. – В Московской области ситуация с Шуховскими сооружениями намного хуже, средств для их спасения выделяется значительно меньше. Надеюсь, что Московская область последует примеру Нижегородского региона».