к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Вторник, 18 Июня 2013

Путин поставил задачу к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза – мы ставим задачу - удвоить этот показатель - В.Шанцев

Подписано соглашение между «Группой ГАЗ» и Правительством области о распространении принципов системы бережливого производства.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

18 июня 2013 года в Нижнем Новгороде Губернатор области Валерий Шанцев принял участие в круглом столе «Производственная система ГАЗ: эволюция мышления», посвященном 10-летнему юбилею внедрения системы бережливого производства в России.

«Если говорить о стратегии развития нашей области, главная наша цель – опережающие темпы роста экономики. Необходимо создавать новые производительные силы, внедрять высокие технологии, заниматься модернизацией действующих предприятий и повышать их эффективность. Но без организации труда, без роста управленческой эффективности трудно достичь высоких результатов, даже имея хорошо оснащенное производство, - заявил Валерий Шанцев, открывая торжественную церемонию. – Пример ГАЗа очевиден, особенно за последние два года: на каждом участке составляются планы, как сделать производство более эффективным, как избавиться от лишних затрат. Для каждого сотрудника разработаны критерии оценки его работы. Я был приятно удивлен, увидев во время экскурсии по производству, что в основных производственных цехах появились обучающие ячейки – имитация производства, учебные классы».


«Ситуация на ГАЗе резко изменилась – на предприятии удалось снизить текучесть кадров. Более того, в последнее время наблюдается другая тенденция – на производство возвращаются высококвалифицированные специалисты, т.к. они увидели, что работа теперь организована по-другому, качество продукции повышается, безопасность обеспечивается, зарплата растет», - добавил глава региона.

«10-летний юбилей – это только начало пути. С каждым днем мы совершенствуем нашу Производственную систему. Сейчас у нас есть четкие инструменты для измерения всех производственных и управленческих процессов. Бригадир является образцом работы, главным лицом в этой системе, который ежедневно отвечает за подбор и обучение персонала, его стимулирование. Если в 2010 году у нас было 300 бригадиров, сегодня их уже 1300, - отметил в свою очередь президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. – Результатами внедрения системы бережливого производства за последние четыре года стало ежегодное сокращение доработок на 25%, сокращение незавершенного производства за последние два года примерно на 30%».

«Условия труда у сотрудников производства улучшились, производительность, соответственно, повысилась. Конечно, это отразилось на заработной плате рабочих: в среднем она повысилась с 17 тысяч до 25 тысяч рублей. Работать стало легче, ушли лишние движения и процессы, которые мешали работе. Недавно у нас был опрос относительно готовности персонала работать на предприятии. Большая часть сотрудников довольна и работой, и условиями труда, и заработной платой», - добавил руководитель группы обработки Горьковского автозавода Николай Попугаев.
Кроме того, в рамках круглого стола состоялась торжественная церемония подписания соглашения «Группы ГАЗ» и Правительства области о распространении принципов Производственной системы ГАЗ (системы бережливого производства) среди предприятий региона. Соглашение подписали Губернатор Валерий Шанцев и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.

Бу Андерссон поблагодарил Правительство области и Губернатора за оказанную поддержку. «Соглашение, которое мы подписали, - дополнительная возможность для нас вернуть свой долг региону и передать свой опыт другим компаниям, с которыми мы работаем», - добавил он.
«Мы должны создать комфортные условия для жизни людей, чтобы нижегородцы получали хорошую зарплату, могли удовлетворить свои потребности. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза. Мы, благодаря примеру ГАЗа, ставим задачу к тому же сроку удвоить этот показатель с тем, чтобы показать всем, что эти десять лет мы работали не зря. Эта задача выполнима с учетом накопленного в регионе за 7 лет опыта по созданию высокопроизводительных мест, по строительству новых предприятий с современными технологиями и высокой производительностью труда, по модернизации действующих предприятий. А опыт по внедрению системы бережливого производства мы будем развивать и поддерживать на всех предприятиях нашей области», - отметил в заключение Валерий Шанцев.