к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Вторник, 18 Июня 2013

Жителей Канавино чуть не оставили без электричества

17 июня Нижегородское УФАС России признало ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» нарушившим закон «О защите конкуренции».

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС России

Общество направило исполнителю коммунальных услуг - Домоуправляющей компании Канавинского района - уведомление о введении ограничения режима энергопотребления без законных оснований, а также нарушило порядок введения ограничения режима потребления электроэнергии. ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» выданы предписания о прекращении злоупотребления доминирующим положением и недопущении нарушений антимонопольного законодательства.

Напомним, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило обращение ОАО «Домоуправляющая Компания Канавинского района» на действия ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» (Горьковский отдел Горьковского филиала). Заявитель жалуется на необоснованное инициирование процедуры введения ограничения энергопотребления в связи с задолженностью по договору энергоснабжения. Установлено, что между ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» и ОАО «Домоуправляющая Компания Канавинского района» заключен договор купли-продажи (поставки) электрической энергии. В соответствии с договором, поставка электрической энергии осуществляется в многоквартирные дома, находящиеся в управлении ОАО «Домоуправляющая Компания Канавинского района» (всего – 23 дома).

30 октября прошлого года поставщик электроэнергии направил уведомление о введении ограничения режима энергопотребления. Процедура инициирована в связи с образованием задолженности ДК Канавинского района в размере 105 717,05 руб. (за сентябрь 2012 года). Домоуправляющая компания отказалась отключать электричество в домах, которые получают электроэнергию на основании указанного выше договора.

Также установлено, что на основании искового заявления ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Арбитражным судом Нижегородской области возбуждено дело №А43-30873/2012, в рамках которого рассматривается вопрос о взыскании задолженности за электроэнергию, потребленную в период с сентября 2012 года.

Исходя из действующих нормативных правовых актов, а также правовых позиций, закрепленных Высшим Арбитражным Судом РФ и Верховным Судом РФ, на отношения между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией по вопросам, связанным с поставкой коммунальных ресурсов, распространяют свое действие нормы жилищного законодательства.

Между тем жилищным законодательством РФ не предусмотрено такое основание для введения ограничения режима потребления электрической энергии как задолженность по договору энергоснабжения за один период платежа.

Кроме того, действующим законодательством РФ предусмотрено, что непосредственные мероприятия по введению ограничения режима потребления электроэнергии вправе осуществлять исключительно сетевая организация, а не гарантирующий поставщик.

ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», как гарантирующий поставщик Нижегородской области, включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара. Действия общества признаны Комиссией Нижегородского УФАС России злоупотреблением доминирующим положением. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.