к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Вторник, 18 Июня 2013

10-16 июня

О ком и о чем говорили региональные СМИ на прошедшей неделе (10-16 июня 2013)

Место

(место на прошлой неделе)

 

 

Персона

Количество упоминаний в СМИ

ТВ

Пресса

Интернет-СМИ

Итого

1 (1)

В. Шанцев, губернатор Нижегородской области

43

45

190

278

2 (2)

О. Кондрашов, глава администрации г. Нижнего Новгорода

30

28

137

195

3 (4)

О. Сорокин, глава г. Нижнего Новгорода

17

14

42

73

4 (3)

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

3

3

28

34

5 (5)

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

2

6

12

20

 Общее количество упоминаний ньюсмейкеров в СМИ за неделю

pict1 10

Количество упоминаний ньюсмейкеров за неделю (с разделением по видам СМИ)

pict2 10

Количество сюжетов с упоминаниями ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict3 10

Количество сюжетов с прямой речью («синхронами») ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict4 10

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области В. Шанцев ожидаемо показал достаточно высокий уровень информационной открытости. Региональные СМИ широко осветили презентацию проекта инновационного двигателя, прошедшую в Нижегородском кремле, визит главы региона в г. Семенов, который принимал десятый международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Также губернатор запомнился посещением предприятия «Оргхим» в Урене, где открылся цех по нормализации нефтяных экстрактов, и комментариями по поводу первой «Нижегородской народной медицинской премии».

Стабильно высоким остается уровень присутствия главы администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашова в региональном информационном пространстве. Большую популярность у СМИ снискало выражение «финансовая шаурма», которое О. Кондрашов применил в отношении так называемых «организаций микрокредитования». Кроме того, в фокусе СМИ оказались проведенный главой городской администрации объезд Сормовского района, участие О. Кондрашова в национальном татарском празднике «Сабантуй» и в экологической акции на озере Сортировочное.

Глава г. Нижнего Новгорода О. Сорокин принял активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России, в частности, он поздравил всех нижегородцев с праздником на главной площади Нижнего Новгорода, а также обратился с приветственным словом к участникам Спартакиады Группы ГАЗ. Тем не менее, главный информационный повод с упоминанием главы города – «вотум недоверия», вынесенный членами комиссии по экологии городской Думы председателю данной комиссии М. Барковскому.

В отличие от первых июньских дней, на прошлой неделе полномочный представитель Президента РФ в ПФО М. Бабич реже появлялся на ТВ-экранах, а количество сообщений с его упоминанием на лентах информационных агентств сократилось более чем в два раза. Полпред запомнился тем, что обсудил с министром транспорта РФ М. Соколовым текущее состояние и перспективы пилотного проекта организации региональных авиаперевозок в ПФО.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедев посетил фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома», провел выездное заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Уровень информационной открытости – низкий.

События в цифрах:

Центральное событие прошлой недели – праздничные мероприятия, посвященные Дню России, в Нижнем Новгороде (201 упоминание).

Экзаменационная кампания по-прежнему удерживает за собой вторую строчку «событийного рейтинга» (117 упоминаний). На третьей позиции по количеству упоминаний в СМИ оказался «криминальный» информационный повод – перестрелка в кафе на «главной улице Нижнего Новгорода» (прим. - автор данного обзора принял во внимание этот информационный повод в силу того резонанса, который сегодня вызывает в обществе вопрос о праве ношения и применения оружия в целом, и травматического оружия в частности).

Не попали в первую десятку, но также получили широкое освещение в СМИ: появление нового экспоната («легендарной «полуторки») в парке Победы (23 упоминания); празднование национального татарского праздника «Сабантуй» (26 упоминаний); круглый стол, посвященный судьбе Нижегородского острога (23 упоминания); признание Нижегородского районного суда незаконным постановления регионального правительства об отказе включения дома на Ильинской, 126 в реестр памятников истории и культуры (22 упоминания); отказ министерства финансов РФ в выделении федеральных средств на развитие нижегородского метрополитена к чемпионату мира по футболу – 2018 (24 упоминания).

 Отдельная медийная «персона» прошедшей недели – депутат городской Думы М. Барковский, чьи полномочия председателя комиссии по экологии были досрочно прекращены «в связи с выражением недоверия».

 

Событие

Количество упоминаний в СМИ

1

День России, поздравления и праздничные мероприятия

201

2

Единый государственный экзамен

117

3

Перестрелка на ул. Б. Покровская

50

4

Этап Кубка мира по конной выездке

42

5

Несчастный случай в нижегородском метрополитене

39

6

Вручение первой "Нижегородской народной медицинской премии"

34

7

Пресс-конференция министра здравоохранения Нижегородской области А. Карцевского

34

8

Презентация инновационного проекта «Разработка нового поколения экономичных и экологически чистых автобусов с использованием газодизелей с каталитическим газогенератором в топливном тракте»

 

33

9

Десятый международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»

32

10

Отставка М. Барковского с поста председателя комиссии по экологии Городской думы

32

Примечание.

Анализируемые СМИ:

 1) ТВ: Волга, ГТРК, Сети НН, ННТВ, Домашний, Первый Городской.

 2) Интернет-ресурсы: НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», РИА «Время Н», «Newsnn.ru», «Newsroom24», «Полит-НН.ру», «АПН-НН.ру», «Гипорт.ру», ИА «ИФ-регион», Innov.ru; сайты газет «Биржа», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «PRO Город», «Коммерсантъ», «Российская газета», журнала «Деловой Квартал»; «РИА Новости», «REGNUM», «ФедералПресс», «Интерфакс», «Regions.ru».

 3) Пресса: «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Биржа», «Новое дело», «Ленинская смена», «Новая газета», «Аргументы недели», «Проспект», «Город и горожане», «PRO Город», «День Города», «Курс Н», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия».

 А. Казаковцев,

аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»