к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Вторник, 18 Июня 2013

ЧТО ПРАЗДНУЕМ?

Главным событием Дня России становятся концерты «димбиланов» для «димбиланов», а главным итогом — горы мусора на городских площадях. Сегодня это — государственный праздник, до которого нет дела большинству населения.

Евгений СЕМЕНОВ,
политолог.

В этом году Нижний Новгород последний раз отметил День России. Решением городских властей в следующем году 12 июня нас ожидает совмещенное празднование: в День России мы будем отмечать День города, а в День города  День России.

Идея скрещивания двух праздников, нашедшая благодатную почву в головах нижегородских селекционеров, не нова. День города в День России уже давно отмечают в Бутурлиновке, Камне-на-Оби, Лесном, Снежинске, Петровске-Забайкальском и Лихославле. Но в нашем лихославле, в отличие от других крупных городов страны, участвующих в широком мичуринском эксперименте, все обстоит совершенно иначе.

По преданиям ряда нижегородских ученых именно этот день в истории Нижнего Новгорода связан с именем Петра Первого. Будучи в этот день в Нижнем Новгороде, первый российский император поклонился праху Кузьмы Минина, учинив тем самым наставление потомкам, пекущимся о славе и величии Государства Российского. Осененный могучим провидением Петра почти 300 лет назад, день 12 июня только по стечению случайных обстоятельств не стал Днем Нижнего Новгорода. Как по стечению тех же странных (загадочных) обстоятельств Днем города не стал День народного единства, непосредственно связанный с именем Кузьмы Минина.

Если подходить к вопросу более строго, то Нижний Новгород, воплотивший в своей истории идеи русской государственности, имеет право на два Дня города. Один  в день России, другой  в День народного единства. (курсив мой Е.С.) Собственно новеллы здесь тоже никакой нет: древние греки, например, праздновали День весенних и осенних Дионисиев. Заметим, что средств у афинского ареопага на два праздника хватало, как впрочем, хватало сил на праздники и у афинского демоса.

Если отложить шутки в сторону, то следует сказать, что в проекте совмещения праздников есть вынужденная лукавость властей. День России  выдыхающийся праздник. Он возник как день российской независимости от имперского СССР, но сразу же потерял свою актуальность с исчезновением самой империи.

День России попытались насытить новой идеологией, но так как он не опирался на значимое событие, вызывающее национальную гордость или хранящее в себе священную память, как, например, День Победы, то внятного содержания у Дня России не возникло. Главным событием этого праздника становятся концерты «димбиланов» для «димбиланов», а главным итогом  горы мусора на городских площадях. Сегодня это государственный праздник, до которого нет дела большинству населения.

Однако задачи по организации праздника никто не отменял, и негласное соперничество местного чиновничества России, отчитывающегося о «размахе и величии проведенного мероприятия», неизбывно. В этих обстоятельствах требуются технологичные организационные решения, позволяющие и День России с помпой «отметить», и денег не очень много потратить.

Одним из таких решений и является идея совмещения двух праздников. Эффект технологии «два в одном» состоит в том, что позволяет собрать на городские площади десятки тысяч неводачевленных горожан, избежав тем самым порицания высшего руководства страны за срыв государственного праздника, и сэкономить миллионы бюджетных рублей.

Но если это так, то возникает вопрос: что мы празднуем? Сознание, ориентирующееся на бытие, подсказывает, что мы празднуем День лукавого царедворца. И это если не государственный, то уж культурно-исторический и однозначно  традиционный российский праздник.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.